您当前所在的位置:高中教育

长白山第二高级中学开展“家校共营,携手共创孩子美好未来”活动

来源: 日期:2019-09-25 09:51 作者: 字号:【

  为了促进学校与家庭的紧密联系,充分展示长白山第二高级中学校风校貌,让每一位家长能更进一步了解学校的教育理念,掌握家庭教育的方法,真正达到家校携手共同培养孩子的目标,长白山第二高级中学于2019924日下午在学校召开了高一家长会。本次家长会将多媒体教室设为主会场,其他家长在各个班级分会场聆听了讲座内容。

 

  家长会由政教处副主任李刚同志主持,校长郭延霞、副校长唐翠玲、一年级年级主任佟胜利、长白山家庭教育讲师团成员贺琪参加了此次家长会。  

  长白山家庭教育讲师团成员贺琪老师以“探究青春期家庭教育策略,携手共创孩子美好的未来”为主题,引导家长了解了青春期孩子的心理特征,分析了青春期孩子与父母沟通不当的三条原因,并引用生动的案例与家长共同交流青春期家庭教育策略。贺琪老师建议家长们在孩子青春期这一特殊时期里,要适当调整心态,接受孩子的叛逆行为,同时也要关注、理解和尊重孩子,让孩子体会到被爱。另外,她还建议家长们要有自省精神,通过孩子的一举一动,反思自己在家庭教育中的不当做法。 

 

  长白山第二高级中学副校长唐翠玲同志向家长介绍了新生入学以来,学校进行了“两训”,即通过军训教会新生做人做事的好习惯、好作风,通过校训,让新生知晓做人做事的规范和目标。通过教师配备好、课程安排好、教材和教学设施准备好“三好”,为新生圆满完成高中三年学业提供充分条件。全员检阅、人人参与、互通有无的运动会和家长会“两会”,让新生懂得有健康就快乐,让家长懂得“认识孩子,陪伴孩子,引领孩子”的责任大于天。唐校长介绍了学校新学期教育教学工作的四项新举措:一是快班上早课,二是平行班开始上晚课,三是筹备酝酿办特长班,四是强化全员参与宿舍和食堂的管理。唐校长总结了高一自开学以来一个多月的时间里,取得的一些突出成绩,她充分肯定了孩子们的进步和各位家长的付出,并针对“孩子步入高中,家长应该怎么做”这一问题,剖析了高中学生的心理状态,给家长提出了很多具体可行的方法和建议。  

 

  最后,各班班主任与家长进行了进一步交流,各班班主任总结了学生在这一个多月时间里的具体表现,使家长们详细了解自己孩子在校的情况,班主任也通过与家长的交流,了解孩子在家的心理状况和表现,会议期间气氛融洽、和谐而热烈。   

  此次家长会,让家长认识到了家庭教育的重要性,也让家长了解了学校的办学理念和教育教学的新举措,增强了家庭与学校之间的沟通与信任,让我们期待孩子们在学校和家庭的共同教育下健康快乐成长!