您当前所在的位置:高中教育

长白山第二高级中学开展2019级新生国家助学金审核走访活动

来源: 日期:2019-09-29 01:38 作者: 字号:【

  为深入宣传党和国家对经济困难学生的资助政策,进一步了解本校经济困难学生的家庭状况及学生课后的学习生活情况,学校领导研究决定于9月25日和26日,对2019级新生中的困难家庭进行一次深入走访。

 

  经过统一部署和精心安排,校领导带队,主要负责人和班主任参与的走访小组,深入地走访经济困难学生家庭88户, 审核获得一等助学金资格的30人,获得二等助学金资格的28人,获得三等助学金资格的30人。

 

  走访过程中,走访组每到一户受访的学生家中,都与家长亲切交谈,详细了解学生家庭基本生活状况和家庭经济来源,重点向学生家长介绍国家和学校的资助政策,征求家长对学校教育、学生管理等方面的意见,并鼓励家长和学生一定要坚定生活的信心,充分利用国家和学校的资助政策,克服困难,度过难关。许多家长对学校给予贫困学生的关怀及资助表示感谢。一位家长动情地说:“作为家长,最大的心愿就是让孩子接受好的教育,感谢国家和学校的救济帮扶,让我们这些贫困家庭的孩子也能够顺利的完成学业。”走访中,还了解到有好几个学生是单亲家庭,有的学生小小年纪就需要用稚嫩的肩膀挑起生活的重担。相似的困难,不同的境遇,一个个来自困难家庭真实的故事,也深深打动了每一位走访者。

 

  学校高一入学新生413人,家庭经济困难的学生约占学生总数的21.3%。学生资助工作一直是我校学生工作的重要组成部分,本次走访是对家庭经济困难学生教育工作的补充和延伸,以精准帮扶助力家庭经济困难学生成长成才。学校继续本着“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的信念,把资助工作做到实处,将温暖带到每个困难家庭中。