登录

您当前所在的位置:教育新闻

长白山教科局致全区学生家长一封信

来源: 日期:2020-02-08 02:30 作者: 长白山教育科技局(部分内容来源网络) 字号:【

  非常时期,家长窝在家里,家长可以干什么? 

  ——致全区家长的一封信 

  亲爱的家长们:

  天时人事日相催,冬去阳生春又来。在春气日浓的元宵佳节到来之际,今年突如其来的新型冠状病毒疫情,让我们至今还在经历特殊的寒假。今年这个年过得并不快乐,原本要带着家里那些放虎归山的“小神兽”们走亲访友、游山玩水的计划全部都泡汤了。你是不是觉得今年春节后全家窝在家里,整天和小神兽们在一起,都快要发疯了?

  有家长都给我留言说:我要受不了了,怎么还不开学啊!再这么下去,非出人命不可!

  不幸的是,鉴于当前疫情的发展,开学延期到几时,还未有定论。据我了解,许多“小神兽”们在家憋得浑身是劲儿,没法出去撒欢儿,浑身的劲儿没地方使,把家里折腾得天翻地覆。如果安静一会儿吧,不是在看电视就是玩手机。言而总之,总而言之,就是一句话——除了学习和睡觉,其他都不用你操心费力。 

  

  有时候,家长受不了了,说他们几句,你说一句,他有十句等着反击。要来讲道理的,各位家长可不一定是他们的对手。强压下去吧,也是心服口不服,“身在曹营心在汉”,能拿起笔端起书给你装装样子的就算是好孩子了。斗室之内,窝到十几天,家是不是鸡飞狗跳的,那是相当地稀少啊!如此一来,搞得家庭关系空前紧张。也许这时候,你应该体谅一下老师的日常生活是怎么的!那可是几十个孩子啊!天天关到教室里,一关就是五天,那苦,那愁,那烦,说多了都是泪啊!非局外人所能体会其十之一二的。 

  怎么办呢?好办!家长也要学会借力。 

  孙猴子逃不出如来佛的手掌心。老师们经过短暂的休整,已经驾着祥云微笑着向您来了!有了网络这个现代化的神器,又有了“停课不停学”这把“尚方宝剑”,看哪个小猴子能翻起大浪! 

  可是,网络再发达,老师的五指山再厉害也是鞭长莫及,扇不到你的家里去。做家长的,和孩子一起“闭关”,宅在家里,又能做些什么呢?

  首先,配合好老师。 

  现在虽然是在假期,但这的的确确是过了一个假假期。老师,特别是班主任,每天都要负责统计报送本班的学生、家长身体状况,有时还要填写一些报表。有一个学生报不上来,班主任老师就急得像热锅上的蚂蚁。所以,如果他们打电话来了,请不要嫌烦,请好好支持他们的工作。但是,我们并不难看到,你这里火烧眉毛了,有的家长就是不急,明明要求中午12点前上报,他下午甚至晚上才不冷不热地在群里发个“正常”;明明老师已经在群里强调了好几遍的要求,他愣是看不见或者看不懂,问东问西。无论是当下的疫情上报,还是开学以后的其他事务,各位家长都要积极配合,不能因为咱家一个孩子影响了全班或者全校的工作进度。这是责任,也是义务。

  其次,监督好孩子。 

  贪玩是孩子的天性。我们不是不让孩子玩,而是要有始有终。许多孩子一放假,就“刀枪入库”“马放南山”。字也不写了,书也不看了,题也不做了,整天疯玩。而许多家长也会想:玩几天吧,刚放假让孩子歇歇,过了年再写作业吧。岂不知,你这一松口,就一溜儿下大沿儿,想再刹车,难!不如一开始,就约法三章,有始有终地学,有始有终地学。不要把假期的作业让孩子开始猛写或者临开学加班突击,这都不是学习的常态。

  现在有了老师这个“如来佛”帮忙,有了“停课不停学”这把“尚方宝剑”。你再制止他们沉迷游戏、流连电视是不是就能理直气壮了?

  “天时”有了, “地利”有了,但许多家长并没有做好“人和”。在微信群里,让孩子们背背诗歌,发发语音或视频,老师给点评鼓励一下,多好啊!就是不背!就是不发!!

  老师提倡写篇文章或者画个小画为武汉加加油,多好的创意啊!就是不写!就是不画!!

  所谓“天时不如地利,地利不如人和”,家长们怎么做才是最重要的。不能怨自己的孩子笨,而是比自己聪明的家长比自己更上心,而是人家比咱家聪明的娃还要更努力。有多多少所谓的“笨”都是因“懒”而生啊!这个“懒”啊,不仅指的孩子,还有我们这些做家长的。 

  第三,做好孩子的榜样。 

  窝在家里,无事可做,不要老刷手机,朋友圈没那么多怕错过的信息;不要老追影视剧,没那么多经典佳作值得我们夜以继日。你在那里玩着手机,打着游戏,追着影视剧,怎么能要求孩子去认真学习呢?他们小小的意志没那么多的坚强来抵挡外界的干扰。

  昨天,我在微信群接听学生发过来的古诗背诵语音时,很明显地听到几个孩子背诵的“画外音”——要么是无所顾忌的大声谈笑,要么是电视上乱七八糟的杂音。难道连两三分钟给孩子背诵的时间你都匀不出来吗?如此环境,怎么能指望孩子不受影响呢?给孩子做个榜样,孩子的成长才会更省心。

  当然,家长可以做得还有更多,静下心来,别急躁,办法总比困难多。

  在这个非常的时期,提起笔来,不是想指责,不是想批评,只是善意的提醒,只有中肯的建议。剩下的,全看您了!

   愿每个“小神兽”都不要在这个特别的时期里碌碌无为,虚度光阴。春天已经来临,穿过云层是明媚的阳光。让我们携手合作,团结一心,共克时艰,贡献力量,打赢这场防疫攻坚战!