登录

您当前所在的位置:教育新闻

停课不停学 宅家也成长——长白山幼儿园“停课不停学”活动报道

来源: 日期:2020-03-24 03:57 作者: 长白山幼儿园 韩旭 字号:【

  2020年开年之初,一场新型冠状病毒忽然来袭,人们被“新型冠状病毒”这六个字不断“刷屏”。疫情来势汹汹,大家都选择宅在家,幼儿园也因此延期开学。为进一步增强家长、幼儿、教师对新冠肺炎疫情的防范意识,使幼儿在防控疫情期间得到良好的管理和教育,丰富幼儿在家的生活,长白山幼儿园开展了“停课不停学”主题系列活动。 

 

  一、精心筹划,扎实安排   

  长白山幼儿园制定了切实可行的《关于新冠肺炎疫情防控期间停课不停学的工作实施方案》,从2月24日开始各班级定期推送疫情期间居家系列活动,每日做到“三个打卡”,即“每日健康打卡” “亲子绘本阅读打卡”“线上活动指导打卡”,真正做到家园密切联系。

   二、每日活动,认真落实          

  长白山幼儿园保教处结合《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,制定了符合幼儿年龄特点的居家成长“停课不停学”活动计划,确定了每天具体的活动内容,明确了教师、家长的工作职责。教师每天将活动内容推送至钉钉班级群指导家长和幼儿完成,家长以照片或视频方式将幼儿学习、活动情况通过钉钉班级群向教师反馈。

  三、积极指导,确保实效

  绘本故事、体能游戏、亲子手工、家务能力、实验操作等丰富的五大领域活动让孩子在家中也能享受快乐时光。在老师的积极指导和家长的分享下,孩子在活动中各方面能力都得到锻炼,孩子们既开阔了视野又增长了知识。

  四、准备充分,素质提升

  长白山幼儿园教师为切实协助家长做好幼儿假期管护和教育工作,在疫情期间不能外出的非常时期坚持在家办公,她们根据每日活动计划,按时上传教学资源,及时汇总上报。同时还通过网络学习等方式,加强业务学习,不断提升自身素质,为新学期的到来做好准备。

 

  疫情就是命令,防控就是责任。长白山幼儿园全体教师必将众志成城,打赢这场没有硝烟的战争,做到守土有责、守土尽责。