登录

您当前所在的位置:教育新闻

职教中心清明寄哀思——逝者安息,生者奋发

来源: 日期:2020-04-07 04:12 作者: 职教中心 孙新杰 字号:【

  这是一个特殊的清明节。因为新冠肺炎疫情的爆发,长白山职业教育中心在网络上开展“清明节致敬英烈----怀念防疫中我们失去的英雄”的主题班会,以此激发学生对先烈的崇敬缅怀之情,弘扬爱国主义精神。 

 

  班会上分为两部分:一是缅怀革命先烈。班主任让学生了解了清明节的由来,风俗习俗,历史故事;师生共同缅怀创造新中国,建设新中国的革命先辈:文天祥、谭嗣同、张自忠、邱少云、董存瑞、黄继光、江姐等爱国志士的故事。学生感动于祖国危难之时,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的独立统一、民族的解放富强,甘洒一腔热血,无数英烈用他们的生命,书写壮丽篇章。 

 

  二是谱写时代新歌。面对突如其来的疫情,上万名医护人员逆行而上,舍小家保大家,为打赢这场没有硝烟的战争甚至不惜牺牲自己的生命,借本次班会让学生感受到了为人民的生命安全牺牲的战疫英雄们的壮举。他们是新时代最可爱的人,是满怀家国情怀的英雄,失去他们是整个国家的损失!我们向战疫一线的医护人员们致敬!他们的献身精神和无畏的勇气,和战争中浴血奋战的战士们一样,值得歌颂和铭记。 

  “青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵,但使前辈英灵在,化作细雨润乾坤”。通过本次班会,老师和同学们在思想上受到了一次洗礼,增强了的历史使命感和民族责任心。 

  我们要继承革命先烈的遗志,继承勇往直前的精神,珍惜现今的美好生活,力争将来为祖国美好的明天贡献自己的一份力量。