登录

您当前所在的位置:教育新闻

春暖花自开 情深爱永存——长白山幼儿园“停课不停学”活动报道

来源: 日期:2020-04-03 04:50 作者: 字号:【

  这个冬天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,蔓延全国。虽然这场战“疫”的硝烟还未完全散去,但网络中弥漫着希望和无私的爱,把师幼情系一线。为响应教科局“停课不停学”工作要求,长白山幼儿园采取“家园共育”的教育方式,开展了“居家成长”指导活动。依据3-6岁幼儿年龄特点,结合健康、语言、社会、科学、艺术五大领域的目标建议,制定了丰富的活动内容,以保障疫情期间幼儿“宅”出健康,“宅”出快乐。

 

     

  一、家园齐心,携手传健康。 

  根据长白山幼儿园《新冠肺炎疫情防控期间停课不停学的工作实施方案》中关于“停课不停学”作息时间安排建议表,我们小班的几位老师指导家长科学安排幼儿一日生活,及时宣传疫情防控知识,做好幼儿心理疏导。通过每日体温打卡活动,及时了解幼儿健康状况。家长能积极配合,按照作息时间表,合理安排幼儿在家学习和生活,加强管理和辅导,督促幼儿按时完成活动。家长及时在钉钉软件中汇报幼儿活动状态,形成家园协同育人合力,给予幼儿更多的关心和爱护。并注重培养幼儿良好的卫生习惯,维护幼儿的身心健康。 

 

  二、亲子互动,携手共成长。 

  为积极响应国家教育部疫情期间“停课不停教、不停学”的倡议,小班老师开启了一场及时的头脑风暴,积极联合起来,结合五大领域的目标建议,根据小班幼儿年龄特点制定了丰富的教育活动,把线下活动搬到线上,让孩子在家里就能玩儿,就能学。老师每天早上八点在班级群里和幼儿见面,布置一天的活动,提出明确的要求,家长根据要求指导幼儿一天的活动,并按时进行活动打卡。活动内容包括手工制作、亲子游戏、室内运动、科学小实验、绘本阅读等,形式多样。教师不仅注重孩子语言、科学、阅读等能力的培养,还注重幼儿生活自理能力的培养,让孩子通过完成力所能及的家务,培养生活能力,并学会感恩。活动丰富多彩,家长都能高效地陪伴孩子,一同度过了一个有意义的假期。 

 

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情面前,长白山幼儿园家园携手共抗疫情,齐心协力做好防疫,共度难关,待疫情被彻底战胜,我们将和孩子们重返校园,共同享受美好的学前教育时光。