登录

您当前所在的位置:教育新闻

旗帜鲜明抓质量 凝心聚力促提升——全区高中教学质量分析会召开

来源: 日期:2020-04-16 03:07 作者: 宿光明 胡志欣 字号:【

 

  为深入分析全区高中教学质量,梳理、反思上一阶段教学工作的开展情况,认真查找影响教学质量的症结和根源,研讨提高质量的措施和方法,明确下一阶段工作开展的方向与方式、方法,长白山教师进修学校高中部于4月16日在东师长白山实验中学报告厅召开了全区高中教学质量分析会,长白山教育科技局局长王常光出席会议并讲话,全区各高中校长、教学副校长、教导主任、九个学科教研组长和全体高中教研员计36人参加会议。会议由长白山教师进修学校校长刘长金主持。 

 

  东北师范大学长白山实验中学教务处主任徐宏、长白山第二高级中学校长助理田举峰就本学校在2019-2020学年度上学期期末白山联考中的成绩、目前教学现状、存在问题等方面做了认真分析和总结,对下一阶段工作提出明确的思路。 

 

  长白山教师进修学校高中部主任周慧对全区高中2019-2020学年度上学期期末联考成绩进行了细致地横向和纵向比较,在肯定成绩的同时,对数据背后所暴露的问题进行了归因梳理,同时,结合刚刚结束的白山高三第二次模拟考试成绩,对下一步高三复习工作提出建设性建议。 

 

  王常光认真听取了各单位的汇报发言,充分肯定了各高中所取得的成绩,及利用大数据科学、全面分析考试成绩的做法。对前期线上教学工作成效表示肯定,并就疫情防控期间线上教学、高考备考等方面作了相关要求。他强调,教学质量是学校发展的生命线,我们要通过推进讲练考一体化、边缘生能力提升、家校一体化这“三大战略”实施精准备考,提升质量要把握时代主题、关注社会话题、剖析高考真题、确定科学专题、使用合适试题、找到学生问题、编制有效试题、教会学生答题实施精准教学,破解难题;要通过思想引导、心理疏导、行为督导、学法指导、学科辅导等方式实施精准管理,提高水平。他勉励大家要迎难而上,协同作战,理直气壮抓质量,变压力为动力,谋求质量上的新突破,努力实现疫情防控和高考双战双赢。 

 

  最后,刘长金在总结中指出,此次全区高中教学质量分析会的召开让我们清醒地认识到了全区高中教学现状,明确了我们肩上的责任,坚定了取得高考胜利的信心和决心,也开启了长白山高中教学质量分析的新常态、新时代。