登录

您当前所在的位置:教育新闻

教育科技局深入开展脱贫攻坚政策宣传和教育脱贫攻坚调研工作

来源: 日期:2020-05-13 05:56 作者: 李金昌 字号:【

  5月12日至13日,教育科技局联合民政局、商务局开展了脱贫攻坚政策入户宣传工作;同时,深入池西、池南区5所学校开展了教育脱贫攻坚调研。 

  教育科技局等部门逐户深入辖区建档立卡贫困家庭中,逐户发放教育、民政、残联、商务等部门脱贫攻坚政策宣传册,认真询问贫困户相关政策知晓和享受情况,表示将积极采取各项务实措施,为贫困户妥善落实、协调解决关于民生、就业等方面存在的困难。 

  教育科技局相关负责人针对入户走访中发现的贫困家庭子女教育方面的现实困难,本着“为民服务解难题”的“初心”原则,深入相关学校调研,为面临“中职升高职”的国同学对接解决了专业选择和职业发展规划指导问题,要求长白山职业教育中心认真分析国同学的学业成绩、兴趣特长和个性特点,科学做好针对国同学的专业选择和职业发展规划指导,做到“扶志与扶智”有机结合;在池西区第一小学校调研时,教育科技局相关负责人与学校领导班子深入交流,为1名建档立卡贫困家庭的患病幼儿协调解决了疫情防控期间党员和教职工捐助帮扶工作。 

  教育科技局调研组详细查看了学校的学生资助簿册、建档立卡贫困家庭学生帮扶写实记录和相关工作台账等资料,通过走访、座谈,掌握了各学段学生资助政策落实、义务教育阶段“控辍保学”、贫困家庭学生帮扶、教育“双扶”(扶志与扶智)等工作情况。 

 

  下一步,教育科技局将针对走访调研中发现的细节问题,逐一梳理归类,与相关学校共同研究制定整改措施,压实整改责任,为全面打赢长白山保护开发区脱贫攻坚战,办好人民满意的教育科技事业做出积极的贡献。

来源:长白山管委会教科局