登录

您当前所在的位置:教育新闻

共同战疫 奋发学习 爱国爱家——池西一中开学第一课主题班会活动

来源: 日期:2020-04-29 01:53 作者: 赫春燕 字号:【
    2020年是不平常的一年,一场突如其来的疫情打破了平静的假期。广大医务工作者舍生忘死,奋战一线,谱写了一曲曲感天动地的生命赞歌;众多国人自觉担当、主动作为,奋斗在抗疫的第一线。学校响应教科局安排错峰开学的要求,初三学生于4月20日开学复课,初二和初一同学4月22日、4月24日开学复课。

    鉴于各年级错峰复学,政教处组织三个年级分时段召开了“开学第一课”主题班会。主题班会上,各位班主任首先强调了学生复课后,学校对疫情防控的管理办法、新冠肺炎认知与预防措施,包括防疫期间学生一日常规、安全教育等内容。很多班主任结合时政热点讲解疫情防控现状,让学生充分认识到当今全球疫情蔓延,防控形势依然严峻。强调任何人都不能掉以轻心,必须时刻警惕,做好防护。班主任还结合具体事例,向学生们讲述战“疫”中涌现出的英雄事迹。有的班级让同学们分享了自己在疫情期间的所见所闻,有的班级编了手语舞蹈《不放弃》。师生们在班会课中感受到了中国速度、中国力量和中国精神;体会到了民族自信心和自豪感;强化了爱国主义教育、感恩教育、责任担当教育。 

 

  通过本次主题班会活动,使学生们对战“疫”有了更深刻的认识,帮助同学们树立了正确的人生观、生命观、价值观,坚定了“共同战疫、奋发学习、爱国爱家”的信念,不断提升学生德育教育的实效性。