登录

您当前所在的位置:教育新闻

逐梦青春,与心同行

来源: 日期:2020-04-27 02:04 作者: 长白山二高中 邓广柱 字号:【

  424日下午3:45分,长白山第二高级中学为贯彻全省中小学校(含中职学校)开展“复学第一课”活动通知精神,落实长白山管委会教科局针对辖区中小学复课后相关工作部署,抓好复课后学生的心理健康教育,普及抗疫心理健康知识,帮助学生科学减压和放松心情,减轻学生们面对疫情的恐慌情绪和心理负担,引导学生们以良好的情绪应对疫情,合理开展防疫和学习,特邀请心理学教师王洋老师为全校学生生做了一堂题为《疫情中走过,经历中成长—给高中生心理调适的三大建议》讲座。 

 

  讲座在校多媒体教室进行,为防止聚集,降低风险,部分同学在多媒体教室现场听讲座,其他同学在班主任的带领下在班级通过校内广播同步收听。 

  王洋老师从高中生心理调适和心灵成长的角度分享自己独到的心理学观点,并从实践层面对复课后学生的心理进行诊断,给出有效对策。讲座主要阐述了三方面内容: 

 

  首先,要正确认知,科学把握疫期不适心理的形成机制,了解可能出现的问题及表现。 

  其次运用“静心四步法”,学会在疫情期间浇灌心灵之花。四步法即: 

  1、学会过滤信息,避免造成替代性创伤。 

  2、觉察和认识自己,修正“自动思维”更好的用客观认知来减少自身情绪的不良体验。 

  3、躯体放松术。如用正念或冥想的方法放松自己。 

  4、寻找沟通渠道,获取社会心理支持。通过多种形式的沟通可以扩展我们社会支持系统,增强人际关系,加深彼此之间达到亲密感,增加能量,抑制心理冲击,提升自我价值。 

  最后,王洋老师分享了自己对疫情的思考感悟。她说:“我们人生所有的经历都有阴面也有阳面,如果你只聚焦于阴面,则生活都是风雨凄苦,如果我们能够把阳光的目光和重心聚焦于阳面,我们就能以更好的心态去生活和学习”。 

 

  疫情是经历,经历即阅历,在疫期中收获在疫情中成长。老子说:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”,关键看我们是如何对待和思考的。这次讲座一定给学生注入更多的智慧与力量,在接下来的学习生活中,砥砺奋进,不断前行。