登录

您当前所在的位置:教育新闻

长白山管委会教育科技局扎实开展教育科技扶贫工作助力打赢脱贫攻坚战

来源: 日期:2020-05-21 02:06 作者: 李金昌 耿晓明 字号:【

  长白山管委会教育科技局积极发挥行业和系统工作职能,扎实开展教育科技扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。 

  长白山保护开发区现有建档立卡贫困家庭学生9名,其中池西区西参村2名、池南区漫江村7名,在教育扶贫领域,制定了《长白山管委会教育科技局精准扶贫暨“双扶”工作实施方案》,组织党员干部、包保教师开展走访家访、心理辅导、励志教育、家庭教育等工作,帮助相关学生及其家庭成员树立脱贫志向,促进相关学生全面发展,阻断贫困的“代际传承”。池南区九年制学校有4名建档立卡贫困家庭学生,其中学前教育阶段1名,义务教育小学段2名、初中段1名,池南区九年制学校落实党支部成员、中层干部、党员教师和班主任“四对一”包保帮扶机制,采取走访慰问、谈心谈话、课下无偿辅导等方式,累计开展心理辅导、励志教育、家庭教育、学业辅导等帮扶活动100余人次,为每名贫困学生捐助帮扶资金和学习用品,通过点滴努力,推进教育脱贫攻坚工作进程。教育科技局调研组深入学校和4名学生家庭调查了解实际情况,深入讲解学生资助政策,与学校共同履行包保帮扶职责,为贫困家庭及其子女解决实际困难。 

  池西一小党员干部和相关教师,深入建档立卡贫困家庭学生其他贫困学生家中家访,摸清实际情况后,与学生家长或其监护人悉心交谈,鼓励学生和家长树立自信、坚定早日脱贫信心,该校开展多种形式的“励志教育”活动。 

  王浩然同学是该校附设幼儿园的1名建档立卡贫困家庭学生,该生身患疾病,家庭收入微薄,教育科技局调研组在入户走访时了解到,因新冠肺炎疫情防控的原因,年初以来该校附设幼儿园一直没有开展正常的线下学前教育工作,王浩然同学由一名保姆看护,每月产生了1200元的看护费用。针对上述情况,教育科技局调研组与池西一小党支部召开临时会议,决定采取发动学校党员干部和教职工自愿捐款补贴王浩然同学看护资金,倡议发出三天内,累计捐款2000元,为王浩然家庭解决了实际困难。 

  长白山职业教育中心20名党员与2名建档立卡贫困家庭学生和18名其他贫困家庭学生建立了“1+1结对子”帮扶活动,为贫困生提供物质、精神、学业上的帮扶。国承祎同学是该校一名建档立卡贫困家庭学生,教育科技调研组通过与其母亲谈话了解到,该生即将面临“中职升高职”考试,专业和学校选择一项存在困惑,针对该问题,调研组与学校相关负责人座谈研究,拟为该同学选择报考吉林电子信息学院机电一体化专业。同时,长白山职业教育中心与池西区关工委沟通,拟在国承祎考入大学时为其提供4000元的入学资助金。 

  2019年至今,教育科技局党组组织8个科室、1个直属事业单位采取每个部门包保1名建档立卡贫困家庭学生的方式,累计开展帮扶活动30余次,捐助资金、生活和学习用品折合人民币5000余元,9个部门为建档立卡贫困家庭解决了多个实际问题。教科局党组扎实开展副处级以上领导干部包保建档立卡贫困户工作,2019年7月至2020年5月,2名副处级以上领导干部先后9次到建档立卡贫困户刘士利家中走访慰问,落实长白山保护开发区党工委“三进三同三提升”工作要求,与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,详细了解其家庭近况、健康状况、子女就业及上学等情况,帮助该家庭解决实际困难,送去了慰问金和米、面、油、桌椅、衣物等生活必需品。针对刘士利因残致贫的实际,积极协调省级医院,为其解决安装假肢的问题。 

  在科技扶贫工作方面,长白山管委会教育科技局组织相关人员深入田间地头,扎实开展科技致富带头人培训工作。2020年5月13日,联合长白山科学院、池西区、池南区共同开展了池南区贫困村致富带头人培育和科技特派员贫困村全覆盖活动。活动中,致富带头人陈文序详细讲解木段灵芝的栽培知识,了解池南区漫江村建档立卡贫困户科技致富情况,了解、指导榆黄蘑和草莓的种养殖工作,与养殖人共同探讨如何扩大规模,形成产业链等相关问题。陈文序对木段灵芝所需的土地、采光、水分等多方面进行讲解和实地指导,同时针对农产品和农副产品的栽培、采光、通风、灭菌等相关知识进行培训。 

  今后,长白山管委会教育科技局将依托《长白山管委会科技特派员产业扶贫专家队伍建设实施方案》,积极探索贫困村致富带头人带动贫困户致富的方式,加强对致富带头人的培育,提高致富带头人的带头和引领作用。依托科技特派员的技术主导力量,不断强化科技服务作用,在农业知识普及,技术推广,新技术引进、应用上下功夫,促进农业产业的发展和农产品质量的提升。 

  针对义务教育阶段学校“控辍保学”和各学段学生资助等兜底保障工作,教科局认真落实相关政策文件,结合实际出台保障措施。制定了《长白山保护开发区中小学生控辍工作方案》,先后两次到公安机关对辍学学生信息进行核查;要求学校做好相关学生的劝返工作;召开控辍保学专题会,对控辍保学工作进行深入部署。辖区义务教育学校在每学期开学10天内,对学生转学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面检查,对学生辍学情况进行及时统计,每月上报流失学生统计表,每周将我区“控辍保学”情况及时上报省教育厅;各学校按“一人一案”的原则,每个辍学学生均由“校长、年级主任、班主任”组成包保小组开展劝返工作。截至目前,长白山保护开发区没有建档立卡或其他家庭经济困难学生因贫困而辍学。同时,严格落实各项学生资助政策,按时足额发放各类助学资金,做到了“应发尽发、应补尽补”。 

  “扶贫先扶志,治贫先治愚”,教育科技系统的扶贫工作复杂艰巨,任重道远,长白山管委会教育科技局将继续采取务实举措,不断探索创新,为打赢长白山保护开发区脱贫攻坚战,全面建成小康社会,做好积极的贡献。 

  来源:长白山教育科技局