登录

您当前所在的位置:教育新闻

中共长白山保护开发区教育工作委员会切实加强入党积极分子队伍建设

来源: 日期:2020-05-22 04:47 作者: 耿晓明 赵志强 字号:【

  为深入贯彻落实《关于加强中小学校党的建设工作的意见》《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,落实习近平总书记在全国教育大会上关于加强教师队伍建设的重要指示精神,培养一批政治素质过硬、师德师风优良、专业能力突出、示范引领较强的教师队伍,力促基层党建与教育教学工作深度融合,中共长白山保护开发区教育工作委员会实施了“双培养”工程,暨:把优秀教师培养成党员,把党员教师培养成教学或管理骨干,通过“双培养”工程,切实加强教育系统各基层党支部的组织核心和战斗堡垒作用,担负好立德树人,办好教育事业的责任。在“双培养”工程中,中共长白山保护开发区教育工作委员会(以下简称“教育工委”)组织各基层学校党支部切实加强入党积极分子队伍建设,将业务能力强、政治素质高,思想上积极要求进步的入党积极分子纳入重点积极分子序列,同时从重点积极分子中优中选优,列入年度计划发展对象。 

  按照中共长白山保护开发区工委组织部《关于组织2020年积极分子培训班的通知》(长白山组发﹝2020﹞20号)要求,教育工委分层组织开展2020年入党积极分子、近期计划发展对象和预报党员培训工作。 

  根据新冠肺炎疫情防控的实际,本次培训采取“线上+线下”“自学+集中”相结合方式进行。4月23日至5月21日开展了基层支部组织入党积极分子全员培训;5月22日至5月30日开展预备党员、计划发展对象集中培训。 

  为新冠疫情防控期间的培训质量,教育工委组织业务骨干精心制作了培训视频、编发培训材料,强化培训期间的日常考勤和网络打卡管理,坚持做到标准不降、纪律严松、程序不少,集中培训期间学员全程佩戴口罩,接受体温检测并扫描吉祥码,座位间隔1米以上。建立入党积极分子网络培训工作群,采取集中打卡、定时上传培训心得和相应照片等方式,确保网络培训的质量。 

  5月22日,在长白山保护开发区教育系统培训班开班仪式上,对参培人员提出了明确的要求:一是要求参培学员珍惜本次培训机会,认真学习、积极反思,对党的理论知识,习近平新时代中国特色社会主义思想等重点学习内容做到“学思结合”“知行统一”“内化于心”“外化于行”。二是要进一步端正入党动机,要在思想上和行动上首先入党;三是从参加培训之日起就要用党员的标准要求自己,在工作、学习、生活中和思想上、行动上时时处处发挥先锋模范作用,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是培训既是一次党的基础理论知识系统学习,又是教育工委推进中小学校党建,加强组织队伍建设的一个重要组成部分,务必高度重视、认真对待。 

  2020年起,教育工委将扎实推进“双培养”工程,严把入党积极分子培训关、考核关,把一批理论知识水平高、立德树人能力较强、社会认可程度高的优秀教师培养发展成中共党员,促进党员教师进一步发挥模范带头和示范引领作用,带动教师队伍整体素质提升,为写好新时代长白山教育事业的奋进之笔,提供坚强的组织保障和人才支撑。 

来源:长白山教育科技局