登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

不忘初心,牢记使命——记长白山二高中参观抗联博物馆

来源: 日期:2020-07-25 10:00 作者: 长白山二高中 邓广柱 字号:【 收藏

  为进一步激发学生的爱国情怀,重温革命岁月,接受红色洗礼, 2020721日,长白山二高中政教处及团委组织高一年级400多名学子参观了位于松江河镇松江社区的抗联博物馆。

   

  在政教处统一调度下,班主任带领同学们分批到博物馆进行参观。 

  走进庄严、肃穆的抗联博物馆,一景一物,一影一像,强烈地震撼着参观者的视觉与心灵。一件件锈迹斑斑的展品,勾勒了东北抗联的艰苦战争环境,记录了抗联英雄战火硝烟中一段光辉岁月。学生们神情专注地聆听解说员马老师细致的讲解。在讲解少年铁血营时,马老师说道:“少年铁血营,是杨靖宇手下的一个先锋团组织,这个组织全部由烈士的后代、进步学生、进步青年组成,全营战士在抗日的斗争中全部牺牲。”学生们被少年铁血营的“冰天雪地,脚穿靰鞡,英勇战斗,直至牺牲”的大无畏精神所感动,被那段沉重历史所震撼,心中骤然升起对革命先烈的崇敬之情。 

   

  参观结束后,各班级在博物馆门前的巨幅雕像前集体合影留念,学生们井然的秩序和庄严的态度得到了博物馆工作人员的一致称赞。 

   

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全国蔚然成风,学校领导高度重视红色教育基地对学生心灵的洗礼,抓住地域特色,进一步激发学生的爱国情怀。参观后学生深受鼓舞,决心在缅怀历史的同时,立足当下、放眼未来,用奋斗之笔书写人生篇章!