登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

长白山保护开发区教育工委2020年暑假 致全体学生及家长的一封信

来源: 日期:2020-07-27 10:31 作者: 字号:【 收藏

亲爱的同学、家长朋友们:

    庚子年的春天似乎异常短暂,但却非常不平凡,年初以来,我们积极响应中央、省委和长白山党工委的要求,团结一心战新冠,众志成城防疫情。全区超万名教师、学生、家长“大手拉小手”,统筹疫情防控和立德树人两项重点工作,全区中小学率先在全省复学复课,教育教学工作井然有序,圆满完成了2020年春季学期各项任务。 

    非常感谢大家对我区教育事业的关心、支持与帮助! 

    时光荏苒,白驹过隙,转眼间,我们又迎来了炎热的暑假。对孩子来说,这是一个劳逸结合的调整时期,为了确保您与孩子共同度过一个健康、安全、文明、美好的假期,特此温馨提示以下注意事项: 

    一、疫情防控不放松,养成良好卫生习惯 

    当前,我区新冠疫情防控形势依然很严峻,文旅产业的复苏,带来了大量人流的涌入,为相关人员的排控带来了巨大的压力,北京、新疆、大连,包括我省长春、四平等地依然存在着一定的疫情扩散风险。因此,我们要坚决落实“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控策略,不前往中、高风险疫情重点地区,确需离开居住地的,要及时向学校报告,必要时要向社区报备。养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,假期主动做到减少外出,不集会、不聚餐,勤洗手、勤消毒、勤通风,有效切断病毒传播途径。每天做好体温监测,并按时记录,如出现体温异常,身体不适等情况,请第一时间就医并及时告知学校。学习疫情防控科普知识,用科学、理性的态度来看待疫情的产生和传播,树立战胜疫情的信心。要做到不造谣、不传谣、不信谣,不评论、不发布、不转发任何未经权威机构和权威媒体发布的疫情信息。 

    二、安全监护不马虎,保障生命健康安全 

    暑假是学生安全事故的高发期。家长作为孩子的监护人,要切实履行监护责任,做好暑假期间孩子的安全监护。一是关注防溺水安全。加强防溺水安全教育,要求孩子不擅自下水游泳。二是关注交通安全。引导孩子日常出行时遵守交通规则,不乘坐无牌、无证车等违规车辆,确保乘车安全。三是关注消防、用电安全。强化孩子防火意识。科学指导孩子学习正确使用家用电器方法。四是关注饮食安全。选择新鲜健康食品,少吃冷饮,不暴饮暴食,警惕急性肠道传染病。五是关注防拐骗、防欺凌、防敲诈。教育孩子做好自我防护,未经家长同意不擅自外出,不随便与陌生人接触、交往。六是关注极端恶劣天气安全防范。当前已经进入汛期,强雷电、强降雨、大风等极端恶劣天气时有发生,孩子外出要有家长陪伴,确需自己或与同学结伴外出时,家长应掌握孩子所去的地点、返回时间和结伴同学等情况,不要让孩子在外留宿。 

    三、假期生活不虚度,促进身心全面发展 

    建议您和孩子一起制定暑假学习、生活计划,并监督实施。帮助孩子养成良好生活习惯,早起早睡,加强体育锻炼,加强近视防控,严格控制使用电子产品时长,合理利用网络,不浏览不健康网页,不痴迷网络游戏。陪伴孩子增加阅读,选择名著、古诗词或者健康向上的课外读物,扩大知识面,提高综合素质。鼓励孩子积极参加社会实践和劳动体验活动,按照市教育局《关于布置家庭劳动教育“暑假作业”的通知》要求,适当为孩子安排家务劳动,锻炼动手能力和自理能力。理性对待校外培训,不盲目跟风,切实减轻孩子过重课业负担,建议根据孩子精力、特长、兴趣等情况具体分析,把更多的时间还给孩子,劳逸结合,促进孩子全面发展。 

    四、教育理念不落后,凝聚家校共育的合力 

    作为家长,关心孩子的学习成绩固然重要,但更多的应当关注孩子身心健康。要引导孩子树立积极健康的人生观、世界观和正确的价值观,只有孩子拥有健康的身心,才能从容应对学习生活中的困难和挑战,才能拥有幸福人生。请您不要一味逼孩子仅专注于文化知识学习,更不要将家长意愿强加于孩子,请主动走进孩子内心,去倾听他们的诉求,换位思考、冷静分析,更多理解、疏导孩子,引导孩子全面发展。特别是中高考考生家长,请引导考生正确对待考试,调节身心,缓解焦虑情绪。家长要与学校保持经常性联系,对于家庭周围或自己了解到的不利于孩子身心健康的各种因素,请及时与学校或班主任联系,遇到孩子身心健康等方面的问题及时向学校及老师寻求帮助,共同做好心理咨询和疏导工作,构筑起保护孩子心理安全的“防护墙”。 

    希望同学们珍惜暑假时光,合理制定规划,以崭新的状态为新学期开好头、起好步。多关心陪伴父母家人,多关注观察社会变化,多读书学习涵养身心,多运动锻炼强健体格,多实习实践增长才干,不断充实和丰盈自我,遇见更好的自己。 

    亲爱的同学和家长朋友们,你们的健康和平安是我们最大的牵挂和期盼。 

    别来无恙,相约归期!期待在美丽的校园再相见!祝同学们假期平安喜乐!祝各位家长平安幸福与孩子共同创造美好的人生! 

中共长白山保护开发区教育工委
2020年7月27日