登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

长白山第二高级中学开展对涉及宣传自杀的少儿出版物清缴整治行动

来源: 日期:2020-07-15 02:47 作者: 长白山二高中 邓广柱 字号:【 收藏

  依据长白山管委会下发的《关于报送基层党建宣传思政等领域重要工作信息的通知》中关于“开展集中清剿整治宣传自杀的少儿出版物工作信息”的文件要求,为进一步保障未成年人身心健康发展,打造风清气正的校园环境,长白山第二高级中学于76日——710日开展了为期5天的查缴含有宣扬自杀、教唆犯罪、渲染血腥暴力等妨害未成年人身心健康内容的少儿出版物的整治行动。

     

  学校领导第一时间组织相关部门学习了文件内容,领会文件精神,党支部牵头成立清缴排查小组,并结合学校工作实际,制定行动方案,落实责任分工。 

  首先,清缴小组对学校图书馆、图书角、网站、微信公众号、QQ群等开展了一次自查行动,并对全校教职工,学生及家长开展广泛的宣传教育工作,同时向学生和家长发出倡议,自觉抵制不良出版物、不良网站及不良网络信息。 

      

  其次,在政教处的组织下,各班级进行自查自纠,发现问题及时处置。各班级利用班会课召开一次主题班会对学生进行宣传教育,利用校园黑板报使学生深刻认识此项活动的目的和意义,通过微信家长群,QQ群广泛动员,取得家长的支持,家校合力,大力宣传,保证清缴行动有序开展。 

  最后,清缴小组对高一、高二各班级图书角,学生的课外书、使用的微信、QQ及其他手机软件进行逐一清理,并要求班主任进一步做好学生的思想工作,让他们认识到不良读物、不良网络严重影响学习,影响身心健康,甚至影响对未来的认知,进而可能走向犯罪,断送人生。 

      

  本次收缴排查行动,查获了一批违规物品,清理了学生网络空间涉及暴力、血腥等不良信息,教育整改一批学生,营造了崇德向善,文明守礼的校园风气,净化了校园文化环境,体现了二高中“德育为先,育人为主”的办学理念,为学校德育工作的深入开展奠定了坚实的基础。