登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

长白山第二高级中学校务实推进教育科研工作

来源: 日期:2020-08-14 09:24 作者: 二高中 霍介全 字号:【 收藏

  长白山第二高级中学校紧急围绕“教育教学质量提升”这一中心,务实推进教育科研工作。

   
  一是科研兴教,扎实开展课题研究。学校英语组申报的省级课题《分层教学在高中英语教学中的实施研究》已完成课题研究,进入结题阶段。由教研组长和科研骨干的教研团队申报的11项省级课题,正等待上级批复,准备进行课题研究。
   
  二是团结协作,提高教学质量坚持校级干部带头先研先行、亲力亲为的教研组集体备课活动,担任集体备课的负责人,从集体备课入手。在备课中抓住两个结合,即与课改新理念相结合,与课堂教学相结合。与备课组成员一起谋划解决策略,为具有学科特点课型的打造提供指导和帮助。
   
  三是加强培训,提升教师素养。教师培训是提高教育教学水平的主阵地和主渠道,为进一步加强学校教师队伍建设,提升教育教学水平,学校聘请专家进行专题讲座,派遣教师参加各类培训,组织教师进行每周一次的校内培训。疫情期间,学校组织全体教师参与衡水中学网络培训与研修。学校还鼓励教师开展自我研修活动,科研处向教师推荐资料,教师利用业余时间进行学习。
   
  四是解读课标,增强改革意识。为加强教师新课程标准的理论学习,认识新课程改革的重大意义,增强改革意识,将新课程标准吃透吃准,学校为每位教师购买了《新课程标准解读》一书,并且以集中学习和自主学习相结合的方式,让全体教师再次对新课程标准进行更全面的学习和更深入的解读。