登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

做学生健康成长的引路人——池南学校重视毕业班学生心理健康教育

来源: 日期:2020-08-14 09:30 作者: 池南学校 梁晶 字号:【 收藏

  注重学生心理健康教育,是保证学生正常健康成长的需要,可以促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高,促进学生良好品德的形成。为做好毕业班级学生心理健康教育工作,池南学校针对2020年毕业班级学生开展系列活动。

   
  一、做好备考、报考和考前心理疏导工作。 

  中考前,班主任、任课教师针对班级学生实际情况,对学生的报考志愿进行科学地指导。针对部分可能无法升入高中却没有填报第二志愿的学生,进行合理地分析,帮助他们开辟新的学习路径,多提供成功的可能性。考前对学生进行考前心理辅导,帮助学生建立自信心,鼓励学生以轻松的心态应考。 

   

  二、上好职业生涯课程,为未来谋划。

  中考前,为缓解学生压力,720日池南学校校长刘坚为初三毕业生上了一堂以《精彩人生,始于规划》为主题的职业生涯规划课程,帮助学生正确认识自我,围绕职业生涯规划设计遵循的“择己所爱,择己所长,择己所利,择世所需”四项准则设计问题,通过角色扮演、讨论分享等方式,帮助学生为未来谋划。 

   

  三、举行毕业典礼,用“仪式”带给学生心灵的促动。 

  723日,池南学校举行2020届中小学毕业典礼。典礼中,学生、教师及家长代表表态发言,学校对优秀毕业生及毕业生家长进行了表彰,学生为任课教师献花、献歌。活动增强了学生爱师、爱校、爱家的情感,为走向新的学习生活留下了美好的回忆。 

  心理健康工作是学校教育教学工作的重要组成部分。在对毕业生开展心理健康教育的基础上,池南学校全体教师将继续努力,做好学生健康成长的引路人。