登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

吉林省“全国规范化家长学校实践活动实验区”启动会议在长白山召开

来源: 日期:2020-10-13 04:02 作者: 李金昌 字号:【 收藏

  2020年10月10日,吉林省“全国规范化家长学校实践活动实验区”启动会议在长白山保护区召开,吉林省长白山保护开发区、延边朝鲜族自治州安图县、通化市柳河县经中国下一代教育基金会、中国关工委事业发展中心批准,成为“2019-2021年全国规范化家长学校实验区”。

 

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王萍,吉林省教育工委副书记张殿锋,长白山保护开发区党工委书记、长白山管委会主任王库等领导出席会议。

  会前,部分与会领导、专家,吉林省教育系统相关负责同志,在长白山保护开发区池北区第三小学校观摩了长白山保护开发区家庭教育成果展示;听取了吉林省“全国规范化家长学校实践活动实验区”创建情况介绍,观看了长白山家庭教育宣传片,听取了长白山保护开发区池北区第三小学校的家庭教育工作汇报。

  下午15时30分,吉林省“全国规范化家长学校实践活动实验区”启动会议在长白山管委会会议中心召开。会议由教育部关心下一代工作委员会副秘书长、中国下一代教育基金会副秘书长郭春开主持。

  在庄严的齐唱国歌仪式后,长白山保护开发区党工委书记、长白山管委会主任王库致欢迎词,王库同志在致辞中介扼要介绍了长白山近年来生态旅游和经济社会发展情况,希望以长白山保护开发区获批“全国规范化家长学校实践活动实验区”为契机,构建政府重视、社会支持、家校共育的教育发展新格局,办好人民满意的教育事业。

  中国关心下一代工作委员会事业发展中心常务副主任李雷刚宣读了《关于批准吉林省通化市柳河县、长白山保护开发区、延边朝鲜族自治区安图县为“2019—2021年全国规范化家长学校实验区”的决定》。

  中国下一代教育基金会理事长王萍、中国下一代教育基金会家长学校发展专项基金常务副主任信国栋等同志为三个实验区颁发了“全国规范化家长学校实验区”牌匾。

  长白山保护开发区教育工委书记,长白山管委会教科局党组书记、局长王常光代表实验区表态,要完善工作机制、加强宣传发动、强化调研分析、狠抓队伍建设、落实保障机制,扎实做好“全国规范化家长学校”实验区工作,以立德树人为家庭教育的根本任务,全力做好实验区创建工作。

  吉林省关心下一代工作委员会副主任董玉辉在讲话中指出:教育是全社会的系统工程,党的十八大以来,习近平总书记对家庭教育做出一系列重要论述,强调家庭教育的重要性,强调要注重家庭、注重家教、注重家风。启动“全国规范化家长学校实验区”工作,就是落实习近平总书记重要指示的具体举措,是家校社共育、立德树人的重要抓手,要借此次会议的契机,把“全国规范化家长学校实验区”作为家庭教育的样板工程,推动全省家长学校规范化建设迈上新台阶。要提高思想认识、统筹组织协调,注重总结经验、培育树立典型,加强宣传指导、扩大社会效应,引导全社会重视和支持家庭教育工作,形成家校社共育的社会良性教育环境和舆论氛围。

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲讲话指出:家庭教育是构建现代化教育体系之奠基工程。家长学校是构建覆盖城乡家庭教育指导服务体系的主阵地、主渠道。中国关工委和中国下一代教育基金会要充分发挥社会工作组织的优势,聚焦教育发展的突出问题和薄弱环节,积极主动配合政府,服务好教育、服务好学校、服务好家长、服务好广大青少年,特别是特殊弱势群体,助力落实立德树人根本任务。希望吉林省关工委、吉林省教育系统及新的实验区提高认识、提升站位,把规范化家长学校建设工作纳入教育改革发展的整体规划,给予大力支持与精心指导;要从实际出发,因地制宜,勇于探索,办出本省、本市、本县、本校乃至班级家长学校的特色,为全国规范化家长学校实践活动实验区工作提供学习借鉴;要整合资源,调动实验区内各部门的力量,发挥各自的优势和作用,形成合力,开创家校社合作育人工作的新局面。

  会议听取了与会专家的家庭教育专题讲座。

  中国关心下一代工作委员会、教育部关心下一代工作委员会,吉林省关心一下代工作委员会、吉林省教育系统关心下一代工作委员,长白山保护开发区党工委、长白山管委会部分领导和教师代表参加了会议。

  据悉,从2019年4月起,长白山保护开发区启动了“长白山家校共育工程”,将家庭教育与学校教育重点工作同步部署、同频共振、统筹调度,“四化合一”开展家校共育工作。一是家校教育知识信息化传播,开辟“长白山家校共育”微信公众平台,推出家庭教育“微课堂”100余节、总时长超过3000分钟,链接优秀育子经验、家庭教育专家理论文章200余篇,超万名学生家长通过互联网平台参与家教学习,实现了家庭教育知识的信息化传播。二是家校共育活动多元化开展,广泛开展“亲子运动会”“亲子共读一本书”“阿舅进幼儿园”“好家风好家训”等活动,厚植亲子情、师生情、家校情;实施“千名教师访万家”工程,千余名教师走进学生家庭,与家长面对面沟通、心贴心交流,做学生的良师益友、做家长的知心朋友,将传统的家访赋予时代内涵,让家校共育更接地气、更得民心,关注学生全面成长,推动家校共育工作向纵深化开展。三是家校共育服务个性化彰显,开展了“家长开放周”“家长咨询日”等活动,大批家长走进校园,与教师共商育人大计。组建了家庭教育讲师团,针对不同学段家长开展家庭教育指导;在小学、初中、高中一年级启动“唤醒”教育,培训合格家长,使家长在学习中获得宝贵的育人经验,通过考试,98%的家长顺利结业。四是家校共育研究专业化推进,以问题为导向,从家校协作实际出发,对所涉及内容从专业化角度分析研究,服务于教育实践;开展全区家长学校达标验收工程,完善家长学校规范化建设。践行“全域教育”理念,新冠疫情防控期间,组建了长白山教育信息中心,整合网络资源,为家长开展家庭教育答疑解惑,通过邀请知名专家讲座、家庭教育讲师集中授课和网络授课等形式,逐步让家长掌握更多元、更科学的家庭教育理念和知识。五是池北区第二小学校被批准加入全国家校共育数字化项目基地、被评为首批“家校共育”数字化项目省级示范校;池北区第三小学校“家校携手,实施养成教育”为办学特色明显,多次受到各级媒体的采访和报道。通过家校共育,长白山保护开发区基本形成了全员全程全方位育人的教育大格局。

  来源:长白山保护开发区教育科技局