登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

亲近中华经典,诵读精美诗篇——职教中心举行校园诗词比赛

来源: 日期:2020-11-03 05:13 作者: 职教中心 孙新杰 字号:【 收藏

  长白山职业教育中心于10月末,在学校多媒体教室举行了校园诗词比赛。旨在让学生亲近中华经典,诵读精美诗篇,感受诗歌魅力,接受传统文化的熏陶。

   
  10月中旬,学生处开始着手准备这次活动,组织各班主任在本班内推选代表参加比赛及指导学生学习、背诵等事项。比赛分三个环节进行:首先是个人荣誉赛,每班5个代表必答一题;其次是团体合作赛,团队中任何一人答对即得分;最后一项是各班代表出一人进行抢答累分。比赛评出团体一等奖一名,二等奖二名,三等奖四名。
   
  诗词是中国从古至今流传万代的文学艺术,也是流淌在中国人血液里的文化基因。学生在参与中获得了相关知识:一起回顾“采菊东篱下,悠然见南山”的那份闲情,感受“大漠孤雁直,长河落日圆”的那份壮观与豪迈,体会“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的那份亡国悲痛……穿越历史,一起走进诗词的世界,聆听诗人、词人发自肺腑的声音。
   
  在准备此次活动的过程中,学生增加了文学知识,提高了人文素养,丰富了课余生活,活跃了校园人文气氛。本次比赛也为学生提供了一个展示自己能力的平台。