登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

国学传承文明,经典浸润人生 ——长白山第二高级中学国学大讲堂之国学经典讲座

来源: 日期:2020-11-16 05:20 作者: 长白山二高中 邓广柱 字号:【 收藏

  国学经典不仅是中国悠久传统文化的明证,也是每一个中国人的立身处世之本,更是我们不可或缺的精神食粮。1111日下午230分,长白山第二高级中学国学大讲堂特邀池西区关工委“五老”讲师团成员、原抚松四中校长高万库同志为高一学生作了一期精彩的国学经典讲座。

   
  此次讲座围绕青少年学习国学经典的意义讲了四方面的内容:一是传承美德,二是培养健全的人格,三是铸造精神,四是提高智力。
   
  传统经典中承载的仁、义、忠、孝、悌、礼、信的道德伦理观构成中华传统文化的核心价值体系,对于我们处理人与人、人与社会、人与自然的关系,至今仍具有现实指导意义。《治家格言》中有这样一句话“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”,以此勉励学生们一定要珍惜现在拥有的一切,热爱生活,培植良好的习惯。
   
  高万库强调,在国学经典中成长,能健全人格,涵养性灵,培育民族品格,铸造民族精神。古人范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我辈应以圣贤智慧启迪性灵,浸润人生,培植高尚人格。 

  本次国学经典讲座是一场精神的盛宴,洗礼了学生的心灵,丰盈了学生的理想,陶冶了学生的情操,对指导未成年学生形成正确的人生观、价值观、世界观具有重要意义,为学校进一步加强未成年人思想道德建设,加强立德树人,弘扬传承民族传统文化指引了方向。