登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

协同育人,匠心筑梦——职教育中心-池西一中开展“劳动和职业启蒙教育实践活动”

来源: 日期:2020-12-03 10:55 作者: 职教中心 赵忠芝 字号:【 收藏

  为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》提出的“鼓励中等职业学校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价”,长白山职业教育中心认真落实了《吉林省教育厅关于加强中小学生劳动和职业启蒙教育的指导意见》的通知精神。11月末,学校联合池西区第一中学开展了劳动和职业启蒙教育实践活动。

   
  池西一中教学副校长李景梅和班主任李乃玲带领25名学生来到职教中心,参加了这次活动,亲身体验面点实训操作。首先,冀瑞彬老师给学生们讲解面包特点、配料及制作过程;接着,交代这节课的学习任务——烤出色香味俱全的面包。最后,指导学生按照配方动手操作——和面、成形、烘烤。学习过程有序而紧凑,场面积极而热烈。学生们欢天喜地,热情高涨;学习热情,动手积极。
   
  在这次职业启蒙教育实践中,学生们通过实际操作,调动了主观能动性,提高了动手能力。他们满怀期待而来,心满意足而归。通过切身的劳动体验,为自己打开了“职业世界”的大门,在心里种下了一颗职业规划的种子。
   
  长白山职业教育中心立足于专业特色,发挥资源优势,积极探索“职业启蒙”教育新途径,将专业技能课与学生劳动教育相结合,为辖区内各中小学提供多样的职业启蒙教育和成长实践劳动体验,进一步提升职业教育的吸引力和影响力。