登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

聚焦核心素养 回归本真课堂——池西一小“家校携手 助力成长”

来源: 日期:2021-01-08 03:48 作者: 池西一小 宋文志 字号:【 收藏

  为深入开展家长学校工作,发挥家庭教育的积极作用,创建家校共育的和谐局面,池西一小积极响应长白山教科局号召,在2020——2021学年度寒假伊始,全体教师开展了“千师访万家”活动。

   
  假前学校制定了详细的活动方案,对家访对象、内容、形式及工作要求做了具体部署。全校党员、领导干部及专任教师全员参与了家访活动。
   
  家访教师通过电话预约、亲身到访,挨家挨户进行了家访。走访中,大家重点关注贫困学生、留守儿童、单亲家庭学生、残疾学生、学困生等,深入开展好精准帮扶,有针对性地采取全面辅导和其他助学措施,帮助他们克服困难,做到短期思想鼓励。通过与家长的交流,老师们了解到孩子的一些家庭状况以及在家表现、学习和生活习惯等,也向家长反映了孩子的在校表现,共同交流探讨孩子的教育问题。对于一些贫困生、学困生和行为偏差生的情况,老师们及时地向家长反馈孩子在校思想、学习情况和综合表现等,指出家庭教育中存在的一些误区,并且晓之以理、教之以法,帮助并指导家长用科学的教育理念教育引导孩子,努力提升家庭教育水平。家长们由衷地感慨老师们那份真诚,那份敬业精神。此次家访中,老师们还针对当前疫情防控严峻形势,对家长和孩子进行了疫情防控安全教育。
   
  “千师访万家”的路上,池西一小教师带着热情,带着关爱,带着责任一路向前。大家深谙“一个孩子是一个家庭的希望”,他们牢记“让每一个孩子走向幸福”是教师的使命。家校携手,助力成长,把学生的成长梦、自己的教育梦、学校的强校梦与民族的复兴梦统一起来,共筑伟大的中国梦!