登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

池西一小附设幼儿园开展“阳光微课堂”活动

来源: 日期:2021-01-22 03:50 作者: 池西一小 朱振华 字号:【 收藏

  为了让幼儿度过一个愉快、难忘而又充实的寒假,池西一小附设幼儿园自2021年1月17日始,组织全体幼儿园小朋友、家长居家战“疫”,开展丰富多彩的“阳光微课堂”活动。

     
  池西一小附设幼儿园通过微信群、QQ群和美篇向全体家长、小朋友们下发了“阳光微课堂”活动具体要求:
     
  一、3岁左右的宝贝们,可以先学习自己吃饭、自己洗手、洗脸、穿衣、脱衣等;
     
  二、3-4岁的孩子可以学习自己刷牙、系鞋带、叠被子等;
     

  三、5-6岁的孩子可以学习整理床铺、折叠衣物、收拾玩具、洗自己的小手绢、小袜子等; 

  “活动”要求各位家长根据自己孩子的年龄和动作发展水平来确定孩子劳动的具体内容和要求。 

 

  “活动”倡导全体家长教育孩子居家抗“疫”养成良好生活和卫生习惯,要做到勤洗手,勤通风,少出门,不聚集,戴口罩,讲卫生,打喷嚏,捂口鼻……在做好自我防护的同时,家长可以带领孩子做一些综合实践活动,如让孩子喂养小金鱼、小猫、小狗等小动物,照顾家中的小花小草等,培养孩子的劳动习惯;还可以教孩子做些力所能及的家务劳动,如扫地、收拾碗筷、择菜、洗菜等。 

   

  “活动”要求家长在教幼儿做上述事情时,应耐心地为孩子做示范,并且要持之以恒的让孩子学习做这些事情,不能因孩子学得慢或做不好而着急,更不能半途而废。在教孩子做这些劳动的同时,家长还可以有针对性地教孩子认识一些工具、蔬菜和生活常识等,同时通过自身的劳动来体会父母劳动的辛苦,学会体谅和关心他人。 

   

  劳动教育实践活动与家庭教育相结合是“阳光微课堂”活动的有效载体,通过家园共育形式,为幼儿营造良好的劳动教育实践环境,为孩子们认识生活、创造美好生活提供了更广阔的发展空间。