登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

科学防疫 安全你我——长白山教科局致全区师生及家长朋友的一封信

来源: 日期:2021-01-27 03:58 作者: 字号:【 收藏
尊敬的家长朋友,亲爱的老师、同学们:

  当前,新型冠状病毒肺炎疫情仍在蔓延,我省多地变为中、高风险地区。疫情防控形势复杂而严峻,存在不确定性和风险性,疫情防控是当前至关紧要的任务。为了您和家人的平安健康,我们发出如下倡议: 

   

  一、安全第一,谨慎出行。 

  密切关注国内外疫情发展动向,做到不信谣、不传谣、非必要不前往中、高风险区域,坚持“非必要不离区、不紧急不出省”的原则,提倡就地过年,尽量减少或取消不必要的流动或出行。确需离区,要提前了解目的地疫情形势并做好行程规划,错时错峰,全程做好防护,并及时向有关部门报备。加强对孩子的公共安全教育与监管,教育孩子要时刻注意人身安全,做好防溺水、防拐、防骗、防煤气中毒、交通安全、消防安全、燃放烟花爆竹等安全教育工作,杜绝各类安全事故的发生。 

  二、减少聚集,从我做起。 

  做好自己健康的第一责任人,带动家庭成员严格遵守疫情防控制度要求,规范自身行为。不组织、不参加大型聚餐、聚会等聚集性活动,减少串门、少去人员密集场所,保持适当的社交距离。特别是春节期间,尽量避免走亲访友,过“安全”年。不在人员密集、通风不好的场所逗留,减少在外进餐次数和时间,减少接触公共物品。用餐时,提倡使用公筷公勺、分餐进食,避免交叉感染,降低聚集性风险。 

  三、科学防护,积极配合。 

  养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、常通风、出门佩戴口罩,注意居家环境卫生,定期进行消毒,做好冬季保暖和体育锻炼,增强体质降低感染风险。坚持“人物同防”“多病同防”,谨慎选购处理冷链食品,对快递等物品要进行规范消毒。要严格按照属地防控要求,每天对体温等健康状况实行自检,坚持、如实向学校完成“日报告”“零报告”。 

  四、如有不适,及时就医。 

  密切关注自身及家庭成员的身体健康状况,一旦出现发热(超过37.3℃)、咳嗽、乏力等不适症状,应自觉避免接触他人,规范佩戴口罩后就近前往正规医院发热门诊检查治疗,如实告知医生近期接触史、旅居史等。就医过程中尽量避免搭乘公共交通工具,前往医院途中和医院内应全程佩戴医用外科口罩。 

  五、合理规划、健康生活。 

  科学规划假期生活,保持积极的生活态度,规律作息、合理膳食,加强体育锻炼,注重用眼卫生,减少手机、电脑使用时间,养成良好的生活习惯。要合理利用网络,不浏览、不传播不良网络信息,不在网络上发布各种不正当言论。要充分利用假期多读书、读好书,养成每天学习的习惯,通过温习进一步提高学习能力。家长朋友要认真履行监护责任,鼓励孩子参与家务劳动,与孩子多一些沟通,多一些陪伴,营造温馨、和谐的家庭氛围。 

    

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,广大师生、家长朋友们,只要我们万众一心,就没有翻不过去的山,没有跨不过去的坎。相信在我们的共同努力下,一定能够取得疫情防控的最终胜利!最后,祝全体师生和家长朋友们新春快乐,健康平安,阖家幸福!

  

长白山教育科技局  

  2021127