登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

消防记心中,安全伴一生——记长白小学119消防日安全教育系列活动

来源: 日期:2021-11-09 08:54 作者: 长白小学 战培焱 字号:【 收藏

  每逢进入冬季,气候变得干燥,受环境气候影响,这个季节最容易引起火灾。在一年一度的“119全国消防日”到来之际,为了让学生更深入接触消防、认识消防,从中了解更多的消防安全知识,掌握一些必备的火场逃生技能。长白小学于11月9日 ,开展系列消防安全教育活动。

   

  首先,学校成立了防火隐患排查整治工作领导小组领导小组实责任,层层负责,人人有责全校师生齐抓共管,共同营造安全、稳定、文明、健康、和谐的育人环境学校全面开展了消防安全大检查,对各功能室、计算机室、图书室、实验室、教室及各办公室等师生人员密集场所和易燃易爆场所,对电器、电线、灭火器材、消防水源进行了全面的检查,对查出的隐患迅速进行了整改。做到了排查不漏班级、不漏设施,不留死角发现不安全苗头和现象迅速整改。 

  其次,开展了消防安全知识讲解。校保安人员分别从:校园防火应注意什么、发生火灾时应如何报警、火灾扑救有哪些方法、人身着火时如何自救等方面向同学们讲解了消防的重要性。随后,校保安拿出一个干粉灭火器,向同学们示范讲解了灭火器的使用及方法,现场人员轮流使用灭火器,同学们也实践操作。大家都经历了一场火场现场演练。 

   

  最后,全校师生进行了消防演练。演练虽然只是模拟,但现场人员都非常重视。随着警报的响起,各年级负责人第一时间赶到指定位置,协助学生快速、有序地撤离,各班班主任带领本班学生弯着腰,捂住鼻口,沿着指定路线迅速撤离至安全地带。随即,清点学生人数,确保学生无一人滞留,整个演练过程不到2分钟时间,学校全部师生安全撤离。 

  通过系列消防活动,全校师生不仅明白了119消防安全日的来历,也普及了消防安全知识,更增强了火灾现场的逃生技能。让消防永记心中,安全伴我一生成为永恒的主题。