登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

“技术赋能教育 创新成就未来”长白山信息技术教学应用创新成果大赛开启了!

来源: 日期:2021-11-10 11:45 作者: 字号:【 收藏

  为不断提升广大师生的教育信息化素养,进一步深化信息技术与教育教学的创新融合,加快长白山教育信息化进程,鼓励教师更新教学观念,不断持续探索利用信息技术优化教与学的方式,推动教学改革和课堂革命,我区决定开展以“技术赋能教育 创新成就未来”为主题的首届长白山中小学“科大讯飞”杯信息技术教学应用创新成果大赛。 

    

  一、 大赛目的 

  检验信息技术提升工程(2.0)理论学习和实践研修成效,激发教师提升信息技术应用能力的内驱力,探索长白山教师研修全新路径,在全区推行线上与线下相结合、理论与实践相结合、示范引领与合作互助相结合的混合式、全员性、智能化研修模式。 

  二、 参赛对象 

  全区中小学校、职教中心、幼儿园教师。竞赛分高中组(含职教中心)、初中组、小学组、学前组(含校办园、民办园)四个组别,所有任课教师均可参赛,不分学科。 

  三、 竞赛项目 

  (一)课堂教学竞赛。教师利用交互式教学设备和教学资源进行备课并实施教学,通过长白山保护开发区智能研修平台上传课堂教学视频参赛。 

  (二)教学设计竞赛。教师提供充分应用信息技术进行教育教学活动活动的创新设计参加竞赛。教学要突出信息技术创新应用,要体现启发式、探究式、参与式、合作式等教学方式,要强化学生学科素养、思维能力、动手能力、创新能力的培养。 

  (三)课件制作竞赛。教师制作能够体现信息技术与教育教学的创新融合的课件参赛。 

  (四)微课制作竞赛。教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、实验过程演示等为主要教学内容,制作微视频课程参赛。 

  (五)成果论文竞赛。教师围绕信息技术教育教学中的应用经验及教训,总结提炼形成“信息技术教育教学应用小论文”参赛。 

  四、 竞赛流程 

  依托“长白山智能研修平台”,全程采取线上为主、线下为辅的方式进行。 

  (一)作品提交(11月1日——11月30日)参赛教师登录“长白山保护开发区智能研修平台”,点击“智能研修”—“优课评选”—“信息技术教学应用创新成果大赛”专题,选择相应竞赛项目提交作品。11月30日前将《参赛教师及作品信息表》(附件1)电子版发送到进修学校邮箱。 

  (二)学校评选(12月1日——6日)学校评审小组依托“长白山保护开发区智能研修平台”进行线上通过“视频教研”、“在线磨课”、“在线听课”、“优课评审”公示等方式,每个项目按50%比例评选优秀作品,推荐到区级平台12月6日前将《推荐参加区级评选作品信息表》(附件2)电子版发送到教师进修学校邮箱。 

    (三)区级评选(12月7日——10日)。长白山教师进修学校组织开展区级评选并及时公示结果。 

  五、 参赛要求 

  参赛作品必须是紧扣教育信息化发展趋势,充分运用现代教育资源和现代教育技术,旨在提高教育教学质量的作品。所有参赛作品需为本学期最新制作,且未参加过任何竞赛。每位教师最多只能参加两项竞赛每项竞赛上传一件作品。具体要求如下: 

  (一) 教学视频 

  1.课堂教学竞赛上传一节课完整的教学视频,主要教学环节应有字幕提示。 

  2.每节课为一个标准课时(幼儿园15-25分钟,小学40分钟,中学40或45分钟,时间不合标准不予评选)。 

  3.视频应包含片头及片尾,时长不超过 5 秒,文字信息包括教材版本、学科、年级、课名、主讲教师等信息可参考PPT模板智能研修平台资源中查找) 

  录制环境安静无噪音,光照充足均匀,教师语言规范,声音响亮。视频画面的比例为 16∶9,编码格式 H.264/25 帧,分辨率 1920*1080P,码率 8Mbps,音频 ACC 编码、码率 128Kbps。鼓励教师对视频文件进行后期编制,可根据教学内容要求适当调整屏幕大小,布局美观大方。实验视频应多角度清晰呈现教师进行实验操作讲解、演示的画面及相关实验现象,可简单介绍实验目的、设计思路及创新点、实验原理、教学装备与教学融合性分析等。 

  4.报送形式:作品中的课堂实录,以视频形式直接上传,大小不超过3G;如有其它相关资料的,以素材形式上传,单个大小不超过100MB。 

  (二)教学设计 

  1.教学设计紧扣新课标、目标明确、内容丰富、素养导向;具有时代性、人文性、可操作性。 

  2.教学设计符合规范要求,反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和过程、教学反思等方面内容;教学设计不少于3000字。 

  3.报送形式:作品中的创新教学设计,先以视频形式做一个5秒内封面,文字信息包括:教材版本、学科、年级、课名、主讲教师等信息。直接上传,大小不超过20M;教学设计以素材形式上传,单个大小不超过100MB。 

  三)课件制作 

  1.作品中视频、声音、动画等素材采用常用文件格式。 

  2.作品大小不超过700MB。 

  3.报送形式:作品中的教学课件,先以视频形式做不超过5秒封面,文字信息包括:教材版本、学科、年级、课名、主讲教师等信息。直接上传,大小不超过20M;教学课件以素材形式上传,单个大小不超过100MB。 

  四)微课制作 

  1.微课是指以在线学习或移动学习为目的而设计制作的数字教学资源。要求教学目标清晰、教法方法新颖、内容相对完整、声画效果优良。形式可以是讲授视频,也可以是使用 Microsoft PPT、101教育 PPT、手写板配合画图软件和电子白板等录制的批注讲解视频。       

  2.视频片头要求时长5秒,蓝底白字显示课题、科目、年级、主讲人,视频格式采用mp4格式,分辨率要求为1080p。若微课中使用到PPT,须做到简洁、美观大方。时间须严格控制在10分钟以内,大小不超过600M。 

  3.微课确保画质清晰,不能全程录制作者本人头像,不能录制或截取课堂教学视频片断参赛。 

  4.文字内容准确无误,无科学性、政策性错误;标准普通话、声音清晰,语言通俗易懂、深入浅出、详略得当,讲解精炼。  

  五)成果论文 

  1.报送形式:先以视频形式做不超过5秒封面,文字信息包括:教材版本、学科、年级、课名、主讲教师等信息。直接上传,大小不超过20M;论文以素材形式上传,单个大小不超过10MB。 

  2.参赛论文在报送前应自行进行查重,并将查重报告附在论文后,以备评审复核,查重率高于30%的作品不予评奖。 

  六、 表彰奖励 

  1.参考教师提交和学校推荐作品的数量、质量情况,每个竞赛项目设特等奖、一等奖和二等奖。根据竞赛组织、教师参赛、作品获奖情况评定优秀组织单位。 

  2.每个项目成立区级评审组,制定评分细则,按得分高低确定获奖作品,对评选结果进行公示。 

  3.举行全区信息技术创新应用教学展示活动和创新成果大赛总结表彰大会。 

    

  教师进修学校于11月1日召开筹备会。 

  比赛在即,相信,在这场信息技术大比武中你一定会遇见一个更加优秀的你!