登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

领航指导接地气 助力发展聚人气——教科局领导到教师进修学校调研指导

来源: 日期:2021-10-09 12:04 作者: 宿光明 李艳伟 字号:【 收藏

   为进一步加强和改进我区基础教育教研工作,109日上午,长白山教科局党组书记、局长王常光带领教科局相关科室负责人到教师进修学校开展调研指导工作。教师进修学校全体教职工参会。

  调研中,局长王常光听取了教师进修学校整体工作汇报及各部门专项汇报。
   

  教师进修学校校长做了题为《引领 融合 创新》的汇报,回顾前期工作中除全区教师考试,职教中心教学展示两项工作延期外,其它26项工任务均高效完成并完成5项计划外工作。引领在先:引领统筹谋划,引领职工队伍建设,引领专项课题研究。多元融合:党支部工作与业务工作相融合;信息技术与教研活动融合;跨学科、跨学段课程融合;音体美大美育融合;师培与干训相融合等。创新发展:承担两项国家级信息化实验区和中央电教馆的智能研修平台两大创新工作。其中重点汇报信息化教学实验区进展工作及加强教研员队伍建设的主要举措。 

  各部门专项汇报中,各部门负责人对学校重点工作的开展及落实情况做了系统全面的汇报,重点围绕“教育科研十三五重点课题完成情况”、“国家级信息技术及课题进展情况”、“双减政策下作业与考试评价研究情况”、“新高考背景下的教研工作”、“教师培训、干训情况”、“加强教研员队伍建设情况”等方面展开。 

   

  听取汇报后,局长对教师进修学校的工作及前期努力给予肯定,同时强调要认清我区与其它地区存在的“差距”(从利用信息化技术、手段上要有提高;各校信息化功能区的使用率还不高,使用频率跟不上机器更新换代的速度;幼小教学衔接等领域提升空间较大;加强师德师风队伍建设等方面找差距。 

   

  最后要求所有教研员在“正心”、“优术”、“明德”、“取势”四个方面下足功夫,提升专业引领能力,引领全区教师专业化发展。同时提出“提高站位”、“精准定位”、“职业定位”、“深度融合”、“团结一心”五点希望。 

   

  本次调研既是教师进修学校2021年各项工作的一次展示,同时也是2021年工作的一次梳理,为教师进修学校更好地开展“双减”工作、基础教育培训、更好的服务基层学校、服务辖区教育打下更加坚实的基础。教科局领导能够直面问题提出要求,这是一次既接地气,又聚人气的调研,教师进修学校全体员工一定会珍惜现有平台,努力工作,克服短板,发挥优长,共同发力,做好长白山教育发展的排头兵。