登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

专家走基层 引领促发展

来源: 日期:2021-09-24 12:13 作者: 宿光明 王立娟 字号:【 收藏

   为落实“双减”政策,实现减负增质, 2021年9月23日上午,吉林省教育学院初中教研部副主任、英语教研员吴晓威、英语教研员丁薇,语文教研员郎镝,物理教研员张艳香,化学教研员赵蔚新,生物学教研员郑伟一行6人,到长白山池北一中学莅临指导。长白山教师进修学校副校长、初中教研部主任及各学科教研员陪同调研。池北一中校长高度重视此项工作,周密安排,跟进活动始终。

   

  亲临课堂 精细诊断 

  长白山初中部学科教研员,学校业务领导,学科组陪同专家深入课堂,分别听了语文、英语、物理、化学、生物学科的常规课。 

  以“苏子”的可敬可爱为主线,以读、赏、悟为主导教学策略的语文课堂,让学生浸润在流淌的文学中;充满青春与活力,拥有灵性与美感的英语课堂;规律的探索与发现,情境中的体验与提升,让物理课有了鲜活的魅力;奇妙的化学世界,有理性与思考的碰撞,也有实践与创新的火种;生动、形象、真实、极富有趣味性的“动物运动“”演示实验,让学生在生物课堂上“动起来”,成为学习的主人。 

   

   

  评课研讨 精准提效 

  课后,专家们分组与学科教师进行说课评课,研讨交流。 

  吉林省教育学院语文教研员郎镝博士,首先对池北一中语文学科组的教研力给予了充分的肯定。其次,他从课堂教学宏观设计理念,语文教学中中国古典美的建构与实践,微观字词的细节处理等方面为出课教师做了精准点评。最后,郎博士倡导创造性的整合教材,联系性的使用教材。郎博士还表示将在长白山开展跨地域教研活动,助推长白山地区深耕教研。 

  吉林省教育学院英语教研员丁薇老师和吴晓威老师针对本节课教学中体现出的教学思想和教学方法给予了中肯、行之有效的评价与指导。丁薇老师在指导实践教学过程中指出:教师是教育者不是教学者。在设计教学活动时,教师要多去研究学生,真正充分体现学生的主体学习地位,要在设计教学活动的过程中,更多地去思考如何将英语学科的核心素养有效地落实在平时的课堂教学中。吴晓威老师指出:教师要深度挖掘教材,领会编者意图,理解编者想通过教材设计的不同版块培养学生什么样的外语学习能力。 

  吉林省教育学院物理教研员张艳香深入课堂听课并进行点评,她强调教师要提高自身的学科素养,形成自己独特的教学风格。同时,张老师深入地浅出地解读了国家实行“双减”的意义,使参研教师进一步明确要精心打磨好每一堂课,落实作业的实效性。 

   

  吉林省教育学院初中化学教研员赵蔚新老师,对出课教师的课给予了客观的评价,她从教学目标的设计、重难点的突破、课堂流程设计及板书设计等方面做了详细的点评。同时,赵老师对池北一中化学实验室的实验考试与教学平台很感兴趣并指出:教师们要充分利用好这个教学平台,开发其潜质,让它更好地为教师服务为学生服务,为减负增质服务。 

  吉林省教育学院生物教研员郑伟老师对授课教师的教学设计,学生的表现以及教师的个人素质给予了充分的肯定,特别表扬了授课教师精心准备的演示实验充分调动了学生学习积极性。同时郑老师对“双减”政策及落实给教师进行了解读,他建议老师授课中要设计贴近生活及当地特色的情境,让学生在在情境中主动去学习的知识才能记忆终生。最后郑老师对于生物纳入中考及出题方向等方面给老师带来了最新的政策信息。 

  此次吉林省教育学院初中教研员深入基层调研活动,为长白山教研工作落地领航,为解读“双减”提高学生学习力奠基,为长白山教师专业成长,学科素养提升,打开新思维、开辟新路径。衷心期待各位专家再次莅临长白山,为长白山教育发展助力。