登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

2022年大学生助学贷款政策

来源: 日期:2022-06-07 03:18 作者: 字号:【 收藏

即将步上大学校园的你准备好了吗?有没有为上大学的费用而发愁?有没有因为怕家境不好而被迫放弃上大学的机会?小编告诉你,不要愁也不要怕,国家来帮你上大学:国家针对家庭经济困难的大学生推出了大学生生源地助学贷款政策,可以帮您解决大学在校期间的学习、生活基本支出。请看过来:

大学生生源地助学贷款政策

什么是大学生生源地信用助学贷款呢?

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向高等教育阶段符合条件的家庭经济困难的学生(含预科生)发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其监护人等)为共同借款人,共同承担还款责任。

申请生源地信用助学贷款的学生是需要同时符合以下条件的: 1)具有中华人民共和国国籍; 2)诚实守信,遵纪守法; 3)已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或在高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生; 4)学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区),即户籍在安图县、抚松县、二道白河镇的高三毕业生都可来我中心进行办理; 5)家庭经济困难,家庭所能获得的收入不足以支持在校期间完成学业所需的基本费用;6)当年没有获得其他国家助学贷款的(例如:高校助学贷款)。

你能拿到多少贷款呢?请大家看过来

贷款额度及用途:全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生)每人每年申请贷款额度不超过12000元,不低于1000元;全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)每人每年申请贷款额度不超过16000元,不低于1000元,学生申请的国家助学贷款优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。学生应根据实际情况申请国家助学贷款额度。高校在读学生申请了校园地助学贷款的,不得同时申请生源地信用助学贷款。

什么是共同借款人?

与借款学生的关系
1.原则上应为借款学生的父母;
2.如果借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;
3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

年龄:如共同借款人不是学生父母或其监护人时,应为满18周岁具有完全民事行为能力的自然人;
户籍:学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区);
其他:
1.未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人;
2.如借款学生申请助学贷款时未满16周岁,共同借款人应为其监护人。此种情况下,办理贷款时需要提供相关监护关系的证明材料。如借款学生与其监护人户籍不在同一县(市、区),应在学生户籍所在县级资助管理部门办理。

生源地助学贷款的有关政策,一起来看

一、助学贷款还本期限。助学贷款还本期限延长至5年。(也就是说毕业后第六年开始还本金。

二、助学贷款期限。助学贷款期限从学制加13年、最长不超过20年调整为学制加15年、最长不超过22年。(也就是说如果你的本科是4年,你的最长还本期限为19年。

三、助学贷款利率。执行中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心发布的同期五年期以上贷款市场报价利率LPR5Y-30个基点(即LPR5Y-0.3%)。每年12月21日根据最新LPR5Y调整一次。

大家最关心的还款和利息的问题

在读期间利息全部由财政补贴。(意思就是大学期间你是不需要还利息的哦。

毕业后不再继续攻读学位时,自毕业当年其开始自付利息,在5年还本宽限期内只需偿还利息,如毕业后剩余贷款期限小于5年,则按《借款合同》约定的还款计划还款。(也就是说在大学毕业后的第一年到第五年,你只需要偿还利息就可以了,第六年开始本金和利息需要一起还。但具体还款时间得根据《借款合同》约定的还款时间还款,比如如果你的《借款合同》的还款期限为十年,在第十年的9月20日,你需要偿还所有的本金和利息,所以同学们要仔细考虑还款期限的问题,毕竟不知道会不会继续攻读研究生和博士生。

毕业后,在还款期内继续攻读学位的借款学生应及时向县级学生资助管理部门提出申请并提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和5年还本宽限期,但贷款期限不延长。

如果想要申请这笔助学贷款,当然也是需要申请啦

申请方法:
1.登录学生在线系统,完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提交贷款申请,打印《申请表》并签字。
2.系统提示通过预申请的学生,打印《申请表》并签字后,按系统提示上传申贷材料。
3.未进行需申请,但确因家庭经济困难需要申办生源地信用助学贷款的同学,可按实际情况填写《家庭经济困难学生认定表》,作为家庭经济困难认定依据申办贷款。
4.国家开发银行网站(网址:http://www.csls.cdb.com.cn/,网站中有学生资助相关政策,大家想具体了解的可以看此网站),为便于家庭经济困难学生申请资助少跑路,从2019年开始不需要再表上盖章了,改为个人承诺并签字。盖章可以省,但诚信不能丢。填虚假信息的,一经发现,会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单。

需要准备的材料

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。(也就是说每年都要申请,如果大二不想申请了就可以不申请,大三想申请还是可以继续申请的哦。

首贷(第一次贷款):申请表,借款学生及共同借款人身份证原件及复印件,户口簿原件,录取通知书(学生证),借款学生和共同借款人一同前来办理。

续贷:申请表,借款学生及共同借款人身份证原件及复印件,学生证。续贷时借款人与共同借款人其中一人前来办理即可。我区已开办远程续贷,借款学生可通过学生在线系统根据提示进行远程续贷。(也就是说不用来学生资助中心,只需线上办理即可)

学生资助中心提供打印复印服务,申请表及身份证可到学生资助中心打印复印。

因我地区有三个区,办理助学贷款的工作人员只有一名,为方便池西区广大莘莘学子,助学贷款工作人员将于8月或9月不定时前往池西区办理助学贷款。想办理助学贷款的同学们可以加微信或打电话给15043379301询问具体办理时间。

大学生助学贷款长白山办理地点:长白山保护开发区池北区枫桦路 长白山保护开发区管理委员会教育科技局一楼106学生资助管理中心

池西区办理地点:长白山第二高级中学校政教处

办理时间: 申请受理开始时间:2022年7月10日 申请受理结束时间:2022年9月30日 回执接收截止日期:2022年10月10日

如果你不想因上大学给家庭增添负担,那么就可以来申请助学贷款,圆你大学梦!

好啦,生源地助学贷款政策就解读到这里了,祝福大家高考取得好成绩,入学之时一路顺风!

长白山保护开发区学生资助管理中心

2022年5月23日