登录 注册

您当前所在的位置:教育新闻

长白山保护开发区举行中小学思政课教师“精彩一课”教学技能竞赛

来源: 日期:2022-09-23 09:25 作者: 邓持梅 耿晓明 字号:【 收藏

   2022年9月20日,长白山保护开发区中小学思政课教师“精彩一课”教学技能竞赛在池北区第三小学校多媒体教室举行竞赛由长白山保护开发区总工会、长白山教育工委主办,长白山管委会教育科技局工会、教师进修学校承办,池北区第三小学校协办。长白山教育工委、长白山管委会教育科技局相关负责人,中小学校校长、中小学思政课教师和学生代表参加了此次竞赛活动

 

  竞赛开始前,长白山保护开发区教育工委副书记,教科局党组成员、副局长教科局工会主席闫海涛同志做了《如何上好新时代的思政课》的讲座。讲座“充分认识上好思政课的重大意义”“发挥党建引领作用强化思政教师队伍建设”“努力讲好新时代的思政课”“用心学好新时代的思政课”四个方面阐述了讲好思政课、上好思政课、学好思政课的相关建议和具体方法,对赛课做好了铺垫和蓄势。 

 

  竞赛环节包括教学设计、课堂实录、说课和时政评述四个项目,全区各中小学校共有27人参加预赛,经过个人申报、学校遴选,在中小学校(包括职业学校)遴选出16名教师参加赛。活动中,参赛教师以新课程标准为指导,尝试活动体验式、议题式等教学方法,展示出小初高学段课程的差异性和铸魂育人的共通性,既各美其美,又美美与共。 

  经过四项比赛综合得分,最终杨蕊马静周涵宁3名教师获一等奖,孟祥华于伶俐孙雪峰3名教师获二等奖,陈婷婷10名教师获优秀奖。