您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

扫黑除恶专项斗争省第六调研指导组调研指导长白山保护开发区工作动员会召开

来源: 日期:2019-01-13 02:12 作者: 字号:【

  

  1月11日,扫黑除恶专项斗争省第六调研指导组调研指导长白山保护开发区工作动员会在长白山保护开发区召开,省第六调研指导组副组长赵凯对工作进行安排部署,长白山党工委书记、管委会主任王库作动员讲话。
  赵凯指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大决策部署,顺应了党心民心,得到了全党全国各族人民的衷心拥护。习近平总书记高度重视扫黑除恶专项斗争,多次作出重要指示,提出新的要求。习近平总书记的重要指示,思想深刻、内涵丰富,具有很强的针对性、指导性和前瞻性,为深入开展好专项斗争提供了根本遵循。吉林省委书记巴音朝鲁就这次调研指导指出,要坚持问题导向,及时发现问题、纠正偏差,以最高标准、最严要求、最实措施,压实扫黑除恶责任、破解重点难点问题、促进专项斗争深化。
  赵凯强调,要把调研指导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以发现问题、推动解决问题为根本着力点,重点着力点,重点围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、基层组织建设、组织领导等六个方面开展调研,进一步压实各级党委、政府及相关部门扫黑除恶重大政治责任,推动各部门齐抓共管。通过深入调查研究,广泛听取各方面意见建议,全面准确了解掌握当地实际情况,核查案件线索,帮助地区找准问题,特别是那些群众百姓关切度高、反映强烈的突出问题。对于容易解决的问题立行立改、即知即改,确保浮在表面、浅层次的问题第一时间得到解决;对一时难以解决、深层次的问题,要群策群力,共同研究探讨,推动问题解决;对普遍性问题,要及时与省扫黑办沟通联系,研究出台具体办法措施。
  赵凯强调,要端正工作态度、正确认识、正确看待此次调研指导工作,要与调研指导组同心协力,把这次调研指导作为上级机关帮助我们发现问题、推动解决问题的难得机会,既要敢于揭短亮丑,更要主动向调研指导组汇报当地目前存在的扫黑除恶相关问题,便于调研指导组把更多精力放在难以发现、难以解决的突出问题上,推动本次调研指导工作取得更好的效果。要搞好协作配合,与调研指导组同频共振,共同克服困难,在有限的时间内把调研指导工作压紧压实。要强化整改落实,以本次调研指导为契机,正视问题、正视不足,对照省委省政府关于扫黑除恶专项斗争的要求,对照专项斗争问题整改标准,对已经指出明确的问题,要立行立改,紧盯不放;对反馈的问题,要统筹研究、全面整改,真正把查找出的问题整改落实好,做到有的放矢,整改到位。
  王库在讲话中指出,对扫黑除恶专项斗争进行调研指导,是全面落实党中央关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神的必然要求;是进一步推进专项斗争不断取得胜利的现实需要。这次调研指导组来我区进行调研指导,既是对中央扫黑除恶专项督导的拓展和延伸,也是对长白山开展扫黑除恶专项斗争的“整体把脉”和“全面体检”,更为长白山保护开发区后续改进和推进扫黑除恶专项斗争提供了强有力的行动指南。全区各级各部门一定要深刻认识这次调研指导工作的重大意义,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,践行“两个维护”,切实增强专项斗争的责任感、使命感和紧迫感,坚决服从省调研指导组的各项安排,以良好的精神状态和扎实的工作作风,坚决打好打赢专项斗争这场硬仗。
  王库强调,省调研指导组来我区开展扫黑除恶专项斗争调研指导,为长白山保护开发区提供了一次很好的学习机会、汇报机会和改进工作的机会,更是对各级党组织和领导干部的一次重要政治检验,全区各级各部门一定要严格按照调研指导组安排部署,认真对待,全力以赴,主动搞好衔接配合,坚决服从各项安排,强化各项服务保障,实实在在地汇报工作,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,做到讲成绩不拔高,讲差距不护短,讲问题不遮掩,让调研指导组能够充分、全面、客观地掌握开展扫黑除恶专项斗争的情况,确保调研指导工作顺利推进,取得实效。
  王库强调,全区各级各部门要聚集问题短板,不折不扣抓好整改落实。要严格按照调研指导组的要求,全面总结各项工作,本着“正视不足、正视问题、认真反思、严格对照、立行立改、紧盯不放”的态度,强化责任落实。对反馈问题,各级主要领导要亲自过问、亲自研究、亲自督导、亲自落实,在解决问题、推动工作上狠下功夫,确保真正把查找出的问题整改落实好,做到有的放矢,整改到位。同时,要严格实行销号管理,一项一项对照检查,一项一项认真梳理,不折不扣抓好整改落实。要坚持标本兼治,既“当下改”,又“长久立”,对于容易解决的问题立行立改、即知即改,确保浮在表面、浅层次的问题第一时间得到解决;对一时难以解决、深层次的问题,要群策群力,共同研究探讨,推动问题解决,真正使问题整改转化为实战成果、制度成果。要加强舆论引导,在电视台、广播等媒体上开辟扫黑除恶专栏,定期进行专题报道,广泛宣传专项斗争重要动态、典型案例和阶段性战果,切实让人民群众感受到专项斗争的浓厚氛围,最大限度形成社会广泛认同,既要让省调研指导组广泛听取各方面意见建议,全面准确了解掌握实际情况,又要让涉黑涉恶势力和人员受到震慑,形成全社会共同打击黑恶势力的强大声势。各区、各部门要真正实现与调研指导组同频共振,共同克服困难,把落实调研指导组意见与促进社会和谐稳定,保持社会长治久安紧密结合起来;把落实调研指导组意见与创建法治长白山、平安长白山紧密结合起来;把落实调研指导组意见与扫黑除恶专项斗争扎实开展紧密结合起来,襟怀坦荡地接受省调研指导组和干部群众的意见,坚持既定的任务目标不动摇,坚决做好“规定动作”和“自选动作”,奋发作为,开拓创新,攻坚克难,通过持续不断深化扫黑除恶专项斗争,在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,营造一个公平正义、安定有序的发展环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  长白山党工委委员、管委会副主任王铁主持会议。省第六调研指导组成员出席会议。长白山党工委、管委会在家班子成员王鹏飞、李一杨、张广辉、尹涛、祖德文,管委会秘书长岩一兵,全区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位负责同志和各成员单位扫黑除恶工作负责人参加了会议。
  (记者:于秀群)