您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

长白山公安局刑警支队送法进校园专题知识讲座

来源: 日期:2019-03-08 03:39 作者: 字号:【

  为深入贯彻和落实管委会《关于开展扫黑除恶专项斗争的相关通知》中的相关要求,提高师生的安全防范意识,2019年3月6日,长白山公安局刑警支队在东师实中开展了“送法进校园”专题知识讲座。讲座分两部分,第一部分由徐锟警官介绍电信诈骗的相关知识,第二部分由宿培军警官介绍禁毒知识。 

  根据校园电信诈骗的现状,长白山公安局刑警支队经侦大队徐锟警官向师生介绍了电信诈骗的概念、电信诈骗的主要目标、以及电信诈骗常见的17种手段。徐警官告诫同学们防范电信诈骗要做到“三不一要”:不透漏、不轻信、不转账,遇到问题要及时报案;不要轻信陌生人的电话和短信;不要向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等信息;不向陌生人汇款、转账等。教育同学们要学会去辩识骗局,同时还要增强防范意识。 

  长白山公安局宿培君警官为同学们介绍了中国毒品的近代史,进而又指出了我省吸毒人群持续扩大、吸毒人员日益低龄化、毒品种类多样化的现状,毒情形势不容乐观。宿警官以图片形式,为同学们介绍了毒品的概念、毒品的种类、吸毒的主要方式、吸毒多久会上瘾、吸毒为什么会上瘾、吸毒者的4种戒断症状、毒品对自己、家庭、社会的危害、揭穿引诱吸毒的5个招数、导致吸毒的五个主要原因、染上毒瘾的人的10种迹象等相关内容。最后宿警官带来了警队的毒品样品,展示给同学们观看,以此来帮助同学们认识毒品、远离毒品、珍爱生命。讲座结束后,两位警官进行了现场“有奖问答”活动。 

  通过此次宣传活动,一方面,学生们了解到了网络诈骗的手段、骗局以及补救措施,进一步增强了对电信网络诈骗犯罪的防范意识,提升了网络安全防护能力,一定程度上构建了校园网络安全防线。另一方面,学生们对毒品的危害性有了进一步认识,纷纷表示要从自己做起,拒绝毒品。相信孩子们通过参与本次活动,在学到更多有关电信诈骗、毒品知识的同时,能够提高自我保护意识和辨别意识,为构建和谐美丽的校园,贡献自己的力量。