您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

冰雪搭台 体育唱戏 青春登场 预热经济

来源: 日期:2019-03-19 09:48 作者: 字号:【
 “冬奥在北京、体验在吉林——首都千名大学生相约长白山”体验活动撬动长白山冬季旅游杠杆

  2019年3月18日上午11时45分,一场充满欢声笑语的特殊会见活动在吉林省松苑宾馆3栋4楼多功能厅举行。

  吉林省委副书记、省长景俊海同志,副省长安立佳同志,省人大常委会副主任、省政府秘书长、办公厅主任彭永林同志,省政府副秘书长高材林同志与省教育厅、文化旅游厅、体育局、省政府研究室、长白山管委会主要负责同志共同会见了清华大学全球共同发展研究院全球共同发展研究中心执行主任曲炜同志及参加“冬奥在北京、体验在吉林--首都千名大学生相约长白山”体验活动的大学生代表。

  会见仪式上,景俊海同志代表省委省政府对参加“冬奥在北京、体验在吉林——首都千名大学生相约长白山”体验活动的大学生代表表示了热烈的欢迎。

  景俊海同志在致辞中指出:吉林正面临着新一轮东北振兴的政策机遇、地处东北亚地理几何中心的开放机遇、推动实地经济发展的产业机遇,当前正在实施传统产业改造提升工程、优势产业发展提速工程、新增长点培育提高工程、服务业转型提质工程“四大产业转型工程”。吉林是投资兴业的好地方、活力四射的好地方、潜力无限的好地方;真诚的欢迎大学生朋友们吉林旅游观光,体验银装素裹的大美长白山,饱览如诗如画的壮阔黑土地,同时真诚的希望大学生朋友们来这片热土来干事创业、大展宏图。

  清华大学全球共同发展研究院全球共同发展研究中心执行主任曲炜同志代表首都高校方表达了与吉林省政府、长白山管委会开展常态化深度合作的愿望。曲炜说,吉林省地处东北三省的中枢,在整个东北亚地区有着举足轻重的战略地位,诚恳地期待各方能够以此活动为切入点,开展更为持久、广泛、深度的合作,清华大学全球共同发展研究院和全球青年共同发展研究中心将继续不遗余力地为吉林省经济社会的健康发展提供智力支持、人才保障和资源对接,特别期待能够为吉林省优秀青年的培养贡献力量。

  清华大学法学院硕士研究生赵诗嘉代表参加体验活动的大学生与省政府领导积极互动,畅谈了参加“冬奥在北京、体验在吉林--首都千名大学生相约长白山”体验活动的感受;针对我省冰雪旅游、冰雪产业发展提出了具有建设性的建议;就到吉林省干事创业表达了想法和建议。

  据悉,“冬奥在北京、体验在吉林--首都千名大学生相约长白山”体验活动是长白山管委会聚焦习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察东北三省时的重要指示精神,积极响应吉林省政府发展冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化的号召,推进寒地冰雪经济发展的重要举措之一,展示长白山冰雪资源,带动长白山乃至吉林省冰雪产业发展具有重要意义该活动共分两期,时间分别为2月21日至23日、315日至18日,先后有902名大学生参加此次体验活动,先后有来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学等国内知名高校的近千名大学生参加了此次冰雪体验活动。

  活动对宣传推介我省冰雪旅游形象,撬动冰雪旅游经济杠杆产生了积极的助推作用。活动结束后,学生们纷纷表示:真正领略了长白山的壮丽神圣感谢吉林省政府和长白山管委会提供的便利条件;长白山之行是一次难忘的心灵之旅。参加体验活动的大学生利用手机和相机,拍摄了体验活动的照片、视频,广发朋友圈,利用语言、文字、影像宣传在长白山的冰雪之旅;潜在的宣传推介效果巨大活动开幕式通联了人民网、央视网、中国日报、中央电台等国家级媒体,对活动做了专题宣传和新闻宣传邀请了新浪、腾讯、凤凰、今日头条、抖音、喜马拉雅、扎克新闻、马蜂窝APP和吉林电视台纪录片部等专题媒体记者,组织长白山电台、电视台和吉林日报、吉林网长白山记者站等媒体记者40多人进行了深度宣传报道,点燃了长白山冬季旅游之火,使长白山的冬季旅游真正的火了起来”。

(文:李金昌  图:宿光明)