您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

长白山管委会教科局扎实开展教育系统扫黑除恶专项斗争

来源: 日期:2019-03-27 08:57 作者: 李金昌 字号:【

  3月25日,长白山管委会教科局组织召开了全区教育系统扫黑除恶专项斗争推进会议,会议传达的长白山保护开发区扫黑办近期重点工作的部署要求,安排部署了全区教育系统扫黑除恶推进工作。


  会议指出,要在“深化认识”上再发力。正确认识开展“扫黑除恶”专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。全系统党员干部和广大教职工要切实提高政治站位,要站在习总书记提出的“以人民为中心”理念的高度,站在落实“四个意识”的高度,站在维护政治、经济、教育生态的高度,站在巩固基层政权,确保辖区教育长治久安的高度,站在推进“办百姓家门口好学校”“办人民满意教育”的高度认识扫黑除恶的重要性。要把扫黑除恶作为一项综合性、系统性工程,上不封顶、下不保底,无禁区、无死角、无盲区,形成态势、形成氛围、形成效果。 

  要在“扩大宣传”上下功夫。当前,局扫黑办及各学校在扫黑除恶专项斗争宣传工作上做了大量工作,通过校园广播、板报、宣传栏、网站发布信息等形式宣传了教育系统开展扫黑除恶专项斗争的信心和决心。但是,从宣传的效果来讲,力度还不够。还需从提高师生和家长的知晓率上下一番功夫。要充分利用家长会、家长委员会、条幅、微信、短信等方式,织密宣传网,提高教育系统师生和家长对扫黑除恶专项斗争的知晓率;要扩大举报面,在更大范围内公布举报电话,拓宽举报途径,设立举报奖励,发动群众举报,扩大线索来源。要形成高压态势,广泛宣传中央、省委和长白山党工委对扫黑除恶专项斗争的政治站位、坚定决心和强大攻势,要加大我们工作开展情况的宣传,提高群众的知晓率和满意度。 

  要在“专项治理”上出实招。启动“校园欺凌防范落实年”行动、“校园周边环境综合治理”专项行动、教育三乱治理年”活动。建立扫黑除恶常态化落实机制。各学校要广泛教育发动,确保师生人人参与;通过主题班会、条幅板报、“两微一端”等多种方式大力营造扫黑除恶氛围;完善线索摸排制度,对涉黑涉恶线索进行深挖细究;局层面要建立扫黑除恶督导组,对全区校进行督导检查,确保扫黑除恶工作在教育系统落地落实;扎实开展普法教育,营造师生抵制黑恶势力浓厚氛围。要联合司法部门开展针对扫黑除恶专项斗争的普法行动,通过一系列普法教育培养学生树立法律意识,增强法制观念,打牢师生抵制黑恶势力思想基础,有效预防青少年参与涉黑涉恶违法犯罪活动。 

  教育局 李金昌