您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

聚焦质量 强化保障 优先发展

来源: 日期:2019-03-27 03:43 作者: 字号:【

  为加快推进长白山教育高质量现代化发展进程,对办好人民满意的教育进行部署,2019年3月27日,长白山党工委组织召开了全区教育大会。会议传达了全省教育大会精神,表彰了2018年度全区教育系统先进集体,部署了年度重点工作,各学段学校代表做了表态发言。


  长白山党工委书记王库同志强调,教育在经济社会发展中具有基础性、先导性和全局性作用,要充分认识优先发展教育事业的重大意义,牢固树立战略思维,坚持教育优先发展战略不动摇,紧盯办好人民满意教育的目标,坚持问题导向,正视发展差距,深入分析教育质量不高的深层次原因,切实增强优先发展教育的责任感和紧迫感,对标先进、穷追猛赶,切实把思想统一到优先发展教育、提升教育质量上来。 

  补齐质量之短,提升办学水平教育质量在实际工作中大胆创新,全力推进区域教育事业高质量发展,真正办好家门口的学校,办出家门口的名校要大力推进教师管理体制机制改革,着力破解教师队伍年龄老化、结构性短缺问题,努力形成优秀人才争相从教、人人尽展其才的良好局面各区、各相关部门必须统筹谋划,协同配合,倾力相助,通力合作,始终坚持经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,为办好人民满意的教育提供坚强有力的保障,共同推进全区教育事业再上新台阶。 

  会议明确了长白山教育事业的发展思路,确定了九项重点工作任务; 

  一是推进“五育并举”,建设义务教育小学阶段特色校,打造长白山冰雪体育运动品牌。重点打造池北一小艺术教育、池北二小“至善”国学教育、池北三小“家校共育”、池西一小特色德育等素质教育特色品牌;探索在池北区村小开辟劳动教育实践基地、“研学”活动交流基地,力争每所小学都形成自己的特色发展之路,实现长白山素质教育“百花齐放、争奇斗艳”;出征第53届国际儿童夏季运动会,力争摘金夺银,扩大长白山学校体育事业的知名度;向省体校输送专业人才,拓宽辖区青少年特长发展的路径。 

  二是探索中等职业教育发展的新思路,做好长白山职业教育学校招生宣传及辖区初中毕业生职普高中分流工作重点打造学前教育、旅游及酒店管理等契合区域经济社会发展需求的专业,提高中职毕业生就业率;开展对口升学工作,拓宽中职学生升入高等院校的渠道。 

  三是发展优质普惠的学前教育,满足辖区百姓和外来人才的现实需要。加快推进长白山幼儿园异地新建工程,争取开日投入使用,扩大优质公办学前教育资源;推进优秀幼儿教师引进工作,推进选聘幼儿教师与在岗在编教师同工同酬工作;规范民办园办学行为,落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,实施动态监管,坚决取缔黑园。 

  四是续建长白山国际管理学院(长白山大学城)项目,初步构建高等教育框架力争实现高等教育招生“零突破”。 

  五是突出信息技术建设与应用工作,实施“数字长白山教育”建设,推进互联网+教育”、大数据与教育应用、新时代人工智能教育等战略任务改革;推动信息技术与教育教学的深度融合,为育质量提升提供数据支撑。 

 

  六是建设具有长白山特点的教育科研体系,推动教师队伍建设和教学质量迈上新台阶。突出“全区教育质量提升”大课题的统领作用,从教师教法、学生学法、体验式德育等方面扎实推进课题开展的实效性;分类制定学前教育、义务教育、高中教育、职业教育研培计划,启动新一轮教师研培项目,开展新教师“入格培养”、中青年教师“升格培养”、骨干教师“风格培养”、薄弱学科教师“教学专业能力提升”、班主任“导学能力”培训、教学管理者“教学指导能力提升”等培训项目,培养一批名副其实的长白山名师 

  七是提升校园文化建设质量。培育积极向上、催人奋进的校园文化,形成良好的校风、学风、教风。开展丰富多彩的校园文化活动,打造校园文化品牌,形成良好的人文环境,把教学育人与环境育人的紧密结合,培养学生勤奋刻苦、自主学习的品质。 

  八是推进高中阶段学校考试招生制度改革,建立初中学业水平考试和学生综合素质评价制度,推进分类考试、综合评价、多元录取的招考新模式。 

  九是大力加强综合治理工作。做好教育科技系统综治维稳、校园安全、扫黑除恶等工作,为各项事业发展保驾护航。 

  会议紧紧围绕着“聚焦质量、强化保障、优先发展”的主题,为当前和今后一段时期长白山教育事业高质量发展指明了方向。


图文/ 宿光明 李金昌)