您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

教育科技局扎实开展扫黑除恶专项斗争社会宣传工作

来源: 日期:2019-03-29 04:15 作者: 李金昌 字号:【

  2019年3月28日,长白山管委会宣传部长孟凡迎同志带队到教育科技局进行扫黑除恶专项斗争社会宣传工作汇报。调研组听取了教育科技局党委关于教育系统扫黑除恶专项斗争社会宣传工作情况、未成年人思想道德建设及学校思政工作情况、中华优秀传统文化传承发展工作情况汇报;对教育科技局的相关工作表示满意。


  据悉,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,教育科技局党委将扫黑除恶专项斗争列入局重点工作任务和局党委重要议事日程,开通举报电话:18744377519;设置举报电子邮箱:cbsjyjzzb@163.com;成立了局扫黑除恶专项斗争工作办公室,抽调1人负责教育系统扫黑除恶专项斗争业务协调工作,扫黑除恶专项斗争相关文件及材料按涉密等级实行专人专管;教育系统各学校开展线索摸排核查工作累计超过150次。 

  先后多次召开扫黑除恶专项斗争部署会、培训会、推进会等会议。要求各校(园)加强对扫黑除恶专项斗争工作的领导,加大宣传,进一步营造扫黑除恶专项斗争舆论氛围,向师生、家长、人民群众加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度。 

  各学校围绕中心工作,提高政治站位,加强对扫黑除恶专项斗争工作的舆论引导和宣传策划,积极探索多样化的宣传方式,创新宣传载体和形式,全面开展宣传工作。普及扫黑除恶专项斗争基本知识。各学校通过《致广大师生及家长开展扫黑除恶专项斗争的一封信》,在辖区学校开展新一轮扫黑除恶专项斗争的宣传;各中小学、幼儿园结合本校微信公众号、微信群、0Q群、校园广播、国旗下的讲话、画廊宣传栏和板报、班(团)会等,全面及时宣传本校开展校园欺凌整治和扫黑除恶专项斗争情况,让广大师生充分了解依法惩治涉黑涉恶案件情况,积极参与斗争;各校以教育局聘任的法律顾问进校园及法制副校长进校园为契机和切入点,具体落实此项工作,做到“以案释法”,在法治宣传培训现场的黑板或投影仪上显示“扫黑除恶 惩治欺凌”字样,加强培训的效果。各学校(园)进入寒假以来,仍扎实推进确保开展扫黑除恶专项斗争落到实处,持续组织专人对校园及周边环境进行认真排查,建立工作清单和台账。 

  截止目前,教育系统开展扫黑除恶专项斗争宣传活动覆盖了全区15所中小学校、幼儿园,168个班级,开展主题班会300余次、内容包括“反校园欺凌”“扫黑除恶校园法制讲座”等;公布了举报电话和邮箱等联系方式,每个单位发放一个“扫黑除恶”举报箱,发放致家长的一封信共1.2万份、LED电子显示屏15个;开展警校联动、法制讲座等活动30余次,开展了全系统线索排查,覆盖学校周边商户及师生家庭;按要求发放宣传材料,制作了宣传条幅20余条、宣传栏、展板、手抄报200份。教科局扫黑办订制海报2种100张,揭示板一块。 

  各学校以弘扬爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导学生增强民族文化自信和价值观自信。各校在校门口设立标语牌,在校园内张贴宣传标语,设置宣传栏、文化墙,利用班(团)会宣传社会主义核心价值观,利用滚动屏幕、知识竞赛等方式进行宣传,宣传面广,深入人心。下一步,将加强与管委会扫黑办的工作对接,做好资料收集与上报,使我区教育领域扫黑除恶斗争取得实效、形成常态。同时,积极配合相关部门深入调查、精准摸排,突出重点精准打击,以开展扫黑除恶志项斗争优化校园环境,促进我区教育事业持续稳定健康发展。 

  全区中小学进一步深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,以社会主义核心价值观引领青少年思想道德建设,以开展形式多样的道德实践活动为载体,完善机制,强化措施,创新方法,增强了未成年人思想道德建设的针对性和实效性,为全面推进中小学素质教育发挥了积极作用。一是抓制度建设,优化考核评比,强化德育工作向心力。教育局将中小学未成年人思想道德建设工作纳入学校精神文明创建考核体系,实行量化评分,在充分强调“学校、家庭、社区”三方面育人的基础上,提出“活动育人”、“基地育人”、“环境育人”等方面的具体要求,结合池北区创建“省级文明城市”工作组织开展“创文明城,做文明人,告别陋习,拥抱文明”活动。积极开展“文明学校”创建与评比活动,激发和调动全区各中小学及广大师生的工作学习热情,努力提高师生文明素养,改善育人环境,提高管理水平。 

  规范教育贯穿始终,以《中小学守则》和《中小学生日常行为规范》为契机,以开展“文明班级”“文明宿舍”和“三好学生”评比竞赛活动为抓手,强化训练促规范,主要从常规工作入手,抓好“五个一”训练,搞好学生的养成教育,培养良好的行为规范。“五个一”训练包括:整顿“一个阵营”,即抓好升旗仪式式集会,课间操的队列,塑造学生的精神面貌;建立“一种秩序”,即课堂秩序、集会秩序以及课间操秩序,做到文明有序;养成“一种习惯”,做到语言文明、举止大方、礼貌待人接物;坚持“一项制度”,实行卫生责任区的包干保洁制度,使学校始终保持整洁优美的环境;树立“一个观念”,即遵纪守法、尊老爱幼、团结友善光荣,引导学生争当“学校好学生”、“家庭好孩子”、“社区好少年”。适时进行心理健康教育。以服务教学、服务育人、促进学生身心健康发展为出发点,全区中小学克服专业师资短缺困难,校校开设心理健康教育课程,积极开展心理咨询活动,通过心理咨询活动,正确、科学引导学生认识自身成长过程中的问题,消除学生心理阴影,特别是中学生的心理咨询室,在每年的高(中)考之际,为考生进行“缓解紧张情绪、沉着应考方法”等方面的知识讲座,深受学生及家长欢迎。 

  结合重大节日,以弘扬爱国主义、培育民族精神为主线,深入开展“主题”教育活动,先后组织了爱国主义教育为核心的清明节祭扫革命烈士墓活动;组织了“雷锋纪念日”志愿服务活动,学习雷锋精神;积极开展“美德少年”评比活动,2018年度,我区有10名中小学生被评为省级美德少年。 

  抓学困生帮扶,促后进生转化,提高德育工作感染力。“学困生帮扶”工作,是未成年人思想道德建设的一项重要工作,教育局高度重视学困生帮扶工作,尤其是留守学困生帮扶工作,全区提出了让学困生“进得来,留得住,学得好”的总体要求,并要求各校认真制定并落实学困生帮扶管理制度,精心策划教育活动,做到真心爱护学生,充分尊重学生。对贫困生,在师生中开展捐赠活动予以资助。对学习目的不明确,行为有偏差的学困生,坚持鼓励,引导为主的正面教育,不刺激、不歧视、不放弃,做到“四个优先”。即优先提问,优先答疑,优先检查,优先表扬;落实“四个环节”。即发现寻找进步,肯定表扬转变,树立转化典型,感染后进同学;和学困生建立平等、融洽的师生关系,和学困生交朋友,了解他们的心理动态,消除他们的心理顾虑,以利把握教育时机,提高教育效果。 

  发挥课堂主阵地作用,提高德育工作影响力。全区小学按照国家规定,一、二年级开设品德与生活,每周三课时;三至六年级,开设品德与社会;初中七至九年级开设道德与法制课,每周两课时;高中开设政治课,每周两课时。全区中小学在思想政治课的开设上保证师资到位,课时到位,充分发挥课堂教学这一主渠道,通过课堂教学培养学生爱党、爱国、爱家乡等综合思想品质素养,并通过教科研活动,促进学科质量提高,引领学生健康成长。 

  实施中华优秀传统文化传承发展工程情况。以经典朗读为先导,加强对学生的传统美德教育的书本灌输,为了更好地加强学生对传统文化的理解,我区针对不同年级学生的年龄特点,分别布置了经典朗读内容,从低年级的《三字经》《百家姓》,到中年级的《论语》《大学》《中庸》,到高年级的《宋词》《名人名言》,采取晨读、午书、暮省方式,引导学生饱览古今传统经典理解,理解内容深邃含义、注重理论实践结合,阐述表达现实意义。从学而知入手,逐步达到知而行,从而完成行更高的德育教育途径,使学生对传统经典的好奇,到内容与初步理解,到彼此问的相互传诵。实现了人的立德目标。 

  以国学讲堂和道德讲堂为阵地,弘扬中华民族优秀文化。全区中小学全部设立了国学讲堂和道德讲堂,并通过优秀传统案例宣讲,扩大学生阅读面,加深下一代对祖国五千年文化的认识,了解和吸收,激发了学生与圣贤为友,与经典同行,热爱传统文化的热情,潜移默化的使学生养成了开朗豁达的性情,自信自强的人格,和善诚信的品质,树立正确的社会主义核心价值观。 (教育科技局 李金昌)