您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

【1、2、3、4、5、6,解读长白山教育事业发展新规划】

来源: 日期:2019-04-10 09:21 作者: 字号:【

编者按:

2018年,辖区人民关注的长白山教育事业在各级领导的重视关怀下、在社会各界的支持下、在全体教职工的努力下,以“教育质量提升”核心目标,深化教育质量监测、“三生”培养等改革,高考民本以上升学率达到78%,实现了大多数高中毕业生升入高等院校的梦想18人考入重点院校,3人超过600分,重本升学率由往年的2%左右提高至4.07%,辖区教育质量和办学水平得到了较大幅度提高,教育行业社会满意度持续提升

3月27日,长白山保护开发区教育大会在管委会会议中心隆重召开。

党工委书记王库同志出席会议并强调:长白山事业的高质量发展,必须以教育优先发展为前提;必须把优质教育发展作为关键必须把教师队伍建设作为抓手必须把汇聚教育发展合力作为保障。会议明确了当前和今后一段时期长白山教育的发展方向、发展目标、发展路径和工作任务。


教科局党组副书记、副局长王常光同志的工作报告在教育系统和辖区各界引起了广泛关注和良好反响。

下面,小编带您从“1”到“6”,解读长白山教育事业发展新规划。

“一个宗旨”:办人民满意教育。

“两类目标”:一是现代化;二是高质量。用习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育的重要论述武装头脑,落实全国及全省教育大会精神;以学生发展为本,汇聚教育发展多方合力,谱写长白山教育在新时代的新篇章。

“三大战略”:一是坚持教育优先发展战略不动摇。二是质量提升战略,办好百姓家门口的学校办出家门口的名校。三是多方联动战略。把履行《长白山管委会关于加快发展教育事业的实施意见》职责纳入相关部门年度考核;大力开展家庭教育,凝聚育人合力;构建政府重视、多方联动的教育发展新格局。

“四种作风”:一是倡导敢为人先、开拓创新的创业作风;二是淬炼担当负责、主动作为的敬业作风三是形成雷厉风行、争创一流的干事作风;四是弘扬勤学善思、甘于奉献的工作作风

“五项任务”:一是加强基层党建工作,结合“立德树人”的中心工作抓党建、抓德育、抓精神文明。二是摒弃“唯生源论”的错误观念,落实因材施教,推进学校“扁平化”“精细化”管理;推进形成“质量+特色”的人才培养模式。三是开展“转观念、转作风、提能力、抓落实”主题实践活动,聚焦“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”,解决干部职工在观念、作风、能力和落实等方面的突出问题。四是进教育管理改革创新,激发教育发展生机活力。鼓励学校自主办学、特色办学、增强办学的专业性;统筹全区学校间教职工交流调配,实现教师“学校人”到“系统人”的角色转变;探索建立“按需设岗、分层聘任、合同管理、绩效激励”为原则的人事管理改革,激发教育发展生机活力。五是实施教育系统重点工作目标责任制管理,制定年度重点工作台账,对照台账考核问效。


“六方举措”:一是推进“五育并举”,建设义务教育小学阶段特色校,打造长白山冰雪体育运动品牌,努力实现辖区素质教育“百花齐放、争奇斗艳”;加强青少年体育工作,出征第53届国际儿童夏季运动会,力争摘金夺银,扩大长白山学校体育事业的知名度。二是提升职业教育服务长白山经济社会发展水平。重点打造学前教育、旅游及酒店管理等契合辖区经济社会发展需求的专业,提高中职毕业生就业率;开展对口升学工作,拓宽中职学生升入高等院校的渠道。三是发展优质普惠的学前教育,满足辖区百姓和外来人才的现实需要。加快推进长白山幼儿园异地新建工程,争取开日投入使用,扩大优质公办学前教育资源;规范民办园办学行为,落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,实施动态监管,坚决取缔黑园。四是推进高中阶段学校考试招生制度改革,建立初中学业水平考试和学生综合素质评价制度,推进分类考试、综合评价、多元录取的招考新模式续建长白山国际管理学院(长白山大学城)项目,力争年内完成基础设施建设,实现高等教育招生“零突破”。五是建设具有长白山特点的教育科研体系,推动教师队伍建设和教学质量迈上新台阶。突出“全区教育质量提升”大课题的统领作用,从教师教法、学生学法、体验式德育等方面扎实推进课题开展的实效性实施“数字长白山教育”建设,推进互联网+教育”、大数据与教育应用、新时代人工智能教育等战略任务改革推动教师队伍建设和教学质量迈上新台阶。六是提升校园文化建设质量。培育积极向上、催人奋进的校园文化,形成良好的校风、学风、教风开展丰富多彩的校园文化活动,打造校园文化品牌,把教学育人与环境育人的紧密结合,培养学生勤奋刻苦、自主学习的品质。


文字:李金昌;图片:宿光明:编辑:孙菁