您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

【教育系统“转抓提”主题活动】既2019年重点工作推进会

来源: 日期:2019-04-30 02:45 作者: 李金昌 字号:【

  教育系统“转抓提主题活动长白山保护开发区教育系统“转抓提”主题旨在:优化长白山教育事业发展环境,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进全区教育系统党员领导干部和广大教职工聚焦“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”,着重解决教育系统干部职工在观念、作风、能力方面的突出问题,推动形成开放超前、敢为人先、开拓创新的干事理念,淬炼担当负责、雷厉风行、主动作为的良好作风,形成勤学善思、勇争一流的浓厚氛围和履职尽责、善作善成的工作常态,着力打造想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍,为办人民满意的长白山教育提供坚强保障。 

  4月30日,长白山管委会教育科技局党组副书记、副局长王常光同志组织召开全体机关干部会议,专题部署推进2019年教育系统重点工作。各科室(部门)负责人结合自身职能分别就年初以来重点工作完成情况及下一步重点工作打算做了详细汇报。

 

  教育科技局党组副书记、副局长王常光同志做了总结点评。

  会议要求,教育科技局综合科要本着服务全局、服务基层、服务教育的原则,切实担负起综合协调、公文流转、文字综合、后勤服务等各项工作,抓好局机关制度建设,牵头做好教育系统政行风和软环境建设,做好各项重点工作的督查督办工作;

  人事科要统筹做好教师职称评聘、班主任及骨干教师队伍建设工作,牵头推进试点学校人事制度改革;

  发展规划科要抓紧时间牵头制定辖区学校高考奖励制度,联合教育科做好辖区学校托管费发放工作,本着公平公正、多劳多得的原则探索托管费发放制度改革;要协调相关部门加快长白山公共实习实训基地(原大学城)项目建设进程,协调管委会相关部门突破建设瓶颈,力保年底前实现入驻1500至2000名大学生的目标;

  党建办公室要牵头做好教育系统宣传工作,形成立体化、全方位的教育宣传工作格局,宣传教育发展的实事、要事、好事、亮点、重点、特点,营造教育发展的舆论氛围;

  基础教育科要牵头抓好适合长白山实际的中高考制度改革前期工作,探索辖区学校学生托管服务的新方式、新方法; 

  督导室要牵头抓好职业教育发展质量提升工作,组建长白山教育督导团,开展随机督导工作,围绕“质量提升”“工作落实”的主线,抓好教育督导工作; 

  安全与法制科要统筹做好教育系统安全稳定、扫黑除恶专项各项工作; 

  科技与引智科要迅速理清科辖区科技工作的发展思路,加快推进辖区教育系统体育艺术卫生各项工作。 

  会议明确了辖区教育内涵发展、务实创新、稳中求进的发展基调,号召教育系统广大干部职工强化学习、对标对表、实干争先,做好各项工作的无缝对接。

  会议强调,教育科局全体人员要把握新形势、落实新要求、开启新征程,努力发展公平而有质量的基础教育,要转变发展理念,实现辖区教育由规模发展向效益发展、由硬件建设向内涵提升、由“有学上”向“上好学”的深度转型。要在长白山教育系统积极强化“五个意识”: 

  一是强化学习意识,努力做到高标对位,增强本领; 

  二是强化实干意识,努力做到踏石留印,抓铁有痕; 

  三是强化创新意识,努力做到追求卓越,争创一流; 

  四是强化责任意识,努力做到勇于负责,敢于担当; 

  五是要强化协作意识,既要分工明确,又要形成合力。 

  全区教育战线工作者要始终把质量提升作为改善民生、增进百姓福祉的首要任务,作为树立长白山形象,提高城市综合竞争力的重要支撑。要牢牢抓住新一轮教育发展机遇,准确把握教育发展形势,坚势问题导向,着力精准施策,在进一步兜底线、补短板基础上,不断强优势、育品牌,加快推进长白山教育现代化高质量发展进程。

 

长白山教育科技局