您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

走栈道,赏春色,研文化 ——池南学校赴讷殷古城研学旅行活动侧记

来源: 日期:2019-06-06 08:54 作者: 字号:【

  为落实立德树人的根本任务,帮助学生了解家乡、热爱家乡、开阔眼界、增长知识,提高社会责任感、创新精神和实践能力,结合学校主研课题《小研究生创课研学实践研究》,长白山池南区九年制学校报教育科技局批准,6月6日组织全校师生开展“走栈道,赏春色,研文化”赴讷殷古城研学旅行活动。 

     

  “小火车就是校车”,这是池南学校学生的专属福利。早八点,孩子们坐上小火车直达终点站——讷殷古城。一路上,家乡的美景尽在眼底:长白山最美工厂——恒大冰泉池南水厂、野鸭湖风景区就在沿途;古城中,跟随导游,一路欣赏,一路了解,讷殷老染坊、豆腐坊、讷殷博物馆、灵应宫、玻璃栈道……处处都留下了师生的足迹,部分学生参与体验石磨磨豆浆,问起他们的感受,都觉得不仅有意思而且有意义,想有机会能再来一次。午餐后,以年段为单位、师生共同参与的游戏活动设计将此次研学旅行实践活动推向了高潮。 

 

  为了能够圆满完成此次研学旅行实践活动,学校政教处前期做了充分准备。制定《活动应急预案》、《长白山池南区九年制学校讷殷古城研学旅行实践活动学生须知》、《研学旅行实践记录》,下发《研学旅行实践活动致家长的信》,填写《家长意见回执》,并将教师分成小组参与到班级管理中,教师与孩子们一起研学、一起午餐、一起游戏,不仅确保了活动的安全,而且增进了师生之间的情感。 

  此次研学旅行实践活动是一次欢乐之行、团结之行、安全之行、收获之行。通过活动,全体师生对家乡文化有了进一步的认识和了解,使团队更加有凝聚力。相信在全体师生共同努力下,池南学校的明天会更加美好!