您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

端午将至,包粽体验

来源: 日期:2019-06-10 08:12 作者: 字号:【

  端午食粽是中华民族民间节日端午节的传统习俗。根据史书记载,吃粽子源于春秋战国,人们为纪念楚国大夫屈原而逐渐流传下来。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花样品种更为繁多。恰逢这样一个传统佳节,宝马小学少先队组织了一次别开生面的综合实践课—包粽子。

  6月5日下午,少先队辅导员刘芷君带领四年级全体同学在班级亲身体会包粽子。当孩子们手拿粽叶不知所措时,大屏幕上响起了包粽子视频。孩子们带着好奇的心情认真倾听,手中不时随着讲解动手操作起来。虽然他们包的五花八门,形状各异,甚至漏米,但他们还是认真做着。最终在几位老师的帮助下,他们还是比较成功,自己能包好粽子。看到他们欢乐的样子,几位老师也非常高兴。孩子们还谈了一下自己包粽子的感悟:做任何事都有失败的时候,只要坚持一定会成功。

 

  同学们在实践中感受到了传统文化节日的独特魅力,真正地让孩子们走进了端午、感知了端午、品味了端午。

(刘芷君报道)