您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

东师长白山实验中学召开第六期中层干部培训会

来源: 日期:2019-08-28 10:07 作者: 字号:【

  按照学校工作计划,8月15日,长白山实验中学召开第六期中层干部培训会,长白山管委会教科局党组书记、局长王常光出席会议并作主题报告。 

  会议由该校学期带班校长姚华主持。 

  在充分调查研究和深刻思考的基础上,把脉辖区教育和我校发展实际,王常光局长作了《学校领导者的核心素养与角色把握》的主题报告。强调学校的发展不仅要依靠品牌和资金来推动,人的因素特别是优秀团队的管理至关重要。学校管理团队素养能力的提升和对自身角色的把握会直接影响到学校的品牌和未来。 

  王常光局长在报告中指出,学校领导者作为个体要具备“高级素养”,即创新能力、批判性思维、公民素养、合作与交流能力、自主发展能力、信息素养。高级素养可以具体化为公信力、学习力、反思与修正力、坚守力、文化力,五种“力”是领导者存在的根本,存在的根本是把事做好,事做不好,一切都是零。王常光局长在报告中指出,领导者在具备高级素养的同时,也要具备“职业素养”,即规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境。六个方面的专业素养具体化为判断与决策力、执行力、服务力、协调与协作力、教育力。领导者将个人素养和专业素养融合为一就是“教育民主的领导力”,即让学校具有民主自由宽松的氛围、让学校充满生机与活力的引领能力和管理素养,这就是领导者核心素养的“核心”。 

  王常光局长在讲话中指出,一名优秀的领导者往往能够在逆势中奋力前行,甚至化腐朽为神奇。能够做到这种程度的领导被称作“战略型领导”,战略型领导在工作中其一应扮演“船长”的角色,确立学校发展的方向,其二应扮演“道长”的角色,在一言一行中完成“布道”的工作,其三应扮演“家长”的角色,要注意关怀、关心教职工的情感需求,其四应扮演“师长”的角色,培养起为数众多的、具有较强学习能力的员工队伍,其五应扮演“队长”的角色,要向下属传递出关于如何到达未来的方式方法,要用实际行动来表明对于未来目标的强烈追求。领导者的五种角色的使命用十个字概括就是“引路、布道、施爱、树人、行事”。 

  王常光局长最后指出,办学难,是因为学校从事的是教育。学校需要领导者,更需要“能人”,而这种“能人”最集中的标志就是有着良好而坚实的领导素养,能够在工作中扮演适合的角色。希望所有人做进取型的领导者,在理智与激情中工作,做精思、善做、重修养的教育。 

  培训会议第二项内容是,该校学校党支部书记、校长毛剑锋作了题为《做正确的事,正确的做事》的专题报告。 

  毛剑锋校长在报告中首先追溯合作办学三年来,全体教职员工在追逐光荣与梦想的道路上,一路披荆斩棘、精诚合作,学校取得的三大标志性成果,一是作为素质教育的标志性成果----高考,取得了历史性接续突破,广受社会认可;二是学校短期目标即校园规整、文化融合、学生文明、教师自信、质量提升、社会认同基本达成;三是校园文化“近知近仁近勇、向阳向上向前”的学校精神品质对教育教育活动的影响作用日益凸显。 

  此外,学校基础设施建设稳步推进,软实力不断增强;学生文明素质不断提升;教师自信心、获得感和幸福感持续增强;学校文化建设取得阶段性成果;走班式教学进行了初步尝试;教师发展培训持续深耕...... 

  毛剑锋校长在报告中指出,未来三年学校的发展目标是校园优美、文化和谐、学生文明、教师幸福、品质精良、社会赞同,而达成目标,需要我们不断实践与反思,做出正确的选择,这个选择有两大维度,即方向和路径,所以我们要“做正确的事,正确地做事”,以不断提升办学品质。 

  毛剑锋校长在报告中指出,选择比努力重要。做正确的事,对于我们教育工作者来说,就是要时刻牢记“教书育人、立德树人”使命,通过课程、活动、环境、管理、服务育人,努力培养新时代的中学生树立科学三观,培养其具有家国情怀、国际视野、创新思维、对学生一生发展必备的基本技能、发展能力,以实施促进德智体美劳全面发展的全人教育;正确地做事,结合东师长白山实验中学具体实际和发展定位,科学而创造性地提出学校发展四大法宝,即秉持“生态教育”办学理念、坚守“三近三向”学校精神、制定并运用“SWOT(优势劣势机会威胁)”分析战略、倡导“目标-策略-效能-评导-反思-改进”行为模式,在尊重教育教学规律、尊重师生成长规律、激发师生动力兴趣、激扬师生天赋潜能上积极作为。毛剑锋校长最后指出,2019学年度,学校有十大任务,前半年完成过半,下半年将在“荣誉教师评聘”“校友组织筹建”“校园封闭管理”“部门工作建模”等方面积极尝试作为。 

  在报告中,毛剑锋校长对管理干部提出殷殷嘱托,一是珍惜平台用好平台,干在实处走在前列,互相补台不可拆台;二是在管理中倡导“10有”模式即有制度、有目标、有计划、有流程、有标准、有方法、有激励、有检查、有考核、有培训;三是要致力于提升“三力”即提升学习力、执行力、战斗力。 

  最后,毛剑锋校长强调,发展才是硬道理,愿我们的团队,在发展的道路上,相互搀扶,相互激励,共生共荣。  

  听取两个报告,全体管理干部备受鼓舞,教研教学、学生教育、行政后勤、党工团四个小组进行了就“报告给个人职业生涯的启迪”“本部门如何在内涵式发展上积极作为”“运用SWOT法分析未来三年本部门工作”三个话题进行分组讨论,并就《高考改革新方案的顶层设计与实践推进》《蔡元培:教育家办学的爱国情怀》《面对未来,教师的变与不变》开展自主学习。全体管理干部在相互交流中明晰了学期工作思路,明确了具体的措施和方法,并以小组为单位分别进行了汇报。 

  该校校级领导、各处室主任、年级主任、学科教研室主任等34人参加此次培训。