您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

宝马小学参观金代长白山神庙遗址

来源: 日期:2019-09-05 03:13 作者: 字号:【

  为了培养师生爱国爱家的道德情操,从小让孩子树立家乡情怀,了解家乡,了解家乡文化。宝马小学于2019年9月5日上午,组织全校师生参观了正在发掘的金代长白山神庙遗址。

 

  坐落在宝马村东侧2华里的金代长白山神庙遗址,是2017年中国六大考古新发现之一。师生来到神庙遗址工作站,一幅幅展板,一件件实物,聆听着考古研究生生动细致的讲解,观看着金代长白山神庙的前世今生的宣传视频,师生们都被这座昔日辉煌的庙宇所震撼。他们感受到在千年前,人类的祖先就生活在这块土地上,把家乡的长白山册封为圣山,崇仰慕敬,祭祀祈福,并用文字记载了“国将兴者,必以祀事;厥惟长白,载我金德”的册封金语。走近发掘现场,师生们看到工作人员的辛苦劳作,让孩子近距离了解了考古这项工作的艰辛与执着,看到被泥土掩埋的坍圯残垣,会随着考古人员的深入发掘,让这座千年神庙遗址的神秘面纱徐徐揭开。饶有兴趣的学生也亲身的尝试了一下考古劳动的滋味,一铲铲泥土的刮开,不正是把家乡的文化显露出来吗!

 

  通过这次实地参观活动,同学们深深的感受到作为一名宝马人的自豪与骄傲,深切的懂得家乡的一山(雄伟壮丽的长白山)一水(栖息有中华秋沙鸭的头道白河)一城池(即将揭开神秘面纱的金代长白山神庙)无不滋润着他们去热爱家乡,去报效祖国。让长白山神庙走进世人的眼里,让家乡的圣山---长白山,走向世界,走向未来!

(宝马小学陈晶报道)