您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

池西一中走好中学第一步——“怎样做好初中生家长”家长学校讲座

来源: 日期:2019-09-27 04:49 作者: 字号:【

  20199月27日,池西一中德育副校长宋先涛年级新生家长开展了一场走好学第一步——“怎样做好初中生家长”的家庭教育讲座。此次讲座,为学生走好开学第一步奠定了基础,宋校长结合多年来班主任工作、德育管理工作的经验事例,和家长们交流互动,给出了一个又一个家庭教育的良方向家长讲述了在初中阶段,孩子在生理和心理的发展上都会出现的正常变化。对此,家长要学会坦然面对和接受,还要更多地去呵护此阶段的孩子。作为家长,要学会与孩子正确的沟通,多倾听,多询问,还要理解孩子的情绪,对此,宋校长也给出了很多合适的方法。除此之外,宋校长特别指出关于青春期叛逆的问题,向家长介绍青春期孩子的心理特点,为父母提供科学有效的方法和建议应对孩子的青春期。 

   对于父母如何在孩子初中阶段正确地扮演好其角色,宋校长给出了以下的建议:1. 正确面对孩子的成绩。成绩的高低并不能说明孩子的好坏与未来,此阶段的孩子面临的变化和心理起伏都很大,父母更多的是要帮助孩子引导和梳理,不要一味的要求孩子。2. 认可孩子的努力。每个孩子都是认真的,无论表现出来的结果如何,请你认可自己的孩子,你的认可是对孩子最大的鼓励。3. 制造和谐的家庭气氛。夫妻关系、家庭气氛都是像挂在孩子头上的一把利剑,掉不掉下来取决于父母关系和家庭氛围的走向。4. 不拿孩子与他人比较。陈默教授指出,当今的现状就是父母经常在孩子面前说“别人家的孩子怎么怎么样,哪里哪里好”却一味的忽略自己孩子的进步,多对自己孩子的进行鼓励和肯定。父母的肯定和鼓励才是孩子最期待的东西。5. 正确地鼓励和欣赏自己的孩子。6. 克服自身焦虑。如今的父母本身就存在很多焦虑问题,再去面对孩子更是雪上加霜。7. 正确处理孩子沉迷网络游戏的问题。 

       通过讲座,让新生家长领悟了家庭教育的真谛,破解了很多家庭教育中的困惑,在初中生教育的问题上一针见血,也给了很多家长关于家庭教育的方法引起无数家长的赞同,此次讲座受到了在场家长的好评,让越来越多的家庭开始重视家庭教育给新生家长带来了一把开启孩子智慧之门的金钥匙。 

    

                                                     

池西一中   宋先涛

2019年9月27日