您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

长白山职业教育中心扫黑除恶专项整治工作再推进

来源: 日期:2019-09-28 09:50 作者: 字号:【

  我校根据长白山教育科技局下发的《关于进一步推进全区教育系统扫黑除恶专项斗争工作通知》文件要求,并结合我校实际情况,近期开展了以下工作: 

  一、 高度重视、责任落实到人 

  925日我校扫黑除恶领导小组再次召开扫黑除恶专项会议,会上传达了教育科技局下发的《关于进一步推进全区教育系统扫黑除恶专项斗争工作通知》文件要求,并对工作进行了具体安排,落实到人。 

 

  二、进一步加大摸排力度 

  1.926日我校各部门联合对我校及周边进行了检查和摸排。通过摸排发现,我校南面(校门对面)原有商业门市基本都已被池西区动迁,现只剩下两户,经过我校领导对其走访摸排未发现存在黑恶现象和线索,也未发现周边有精神类疾病的人员。但建筑物尚未被完全拆除,可能会成为校园欺凌的场所,学生进入也存在安全隐患,所以学校由学生处和班主任加强对学生教育和管理禁止学生入内,同时带班领导和大门卫值班人员在学生上下学期间加强对学生管理禁止学生进入尚未拆除的楼房内。 

  2.我校利用填写摸排表和网络平台等方式分别对教职工和学生进行了摸排。摸排内容包括黑恶势力侵害校园行为;学校内校园欺凌行为;在黑恶势力唆使拉拢在校学生从事违法犯罪行为;学校教师乱收费、乱办班、乱购资料等“教育三乱”现象和黄赌毒等12种现象进行了摸排,未发现我校有涉黑涉恶和行业乱象。我校将高度警惕,不断进行滚动摸排,加强对师生进行教育,防止我校师生出现涉黑涉恶现象、校园欺凌现象和教育三乱现象。 

  3、我校加强对扫黑除恶举报箱的管理,派专人负责查看,一旦发现线索能够及时上报。 

 

  三、 进一步加强学生管理,预防发生校园欺凌 

  我校为进一步加强对防治学生欺凌工作,开展了涉校涉生矛盾问题排查,建立台账,并逐一销账。我校对所有单亲家庭和留守儿童学生进行了摸排,为每个学生建立专门的健康成长档案。由安全处进一步完善了我校学生欺凌综合治理联席会议工作机制。我校与当地派出所和法制副校长、法制辅导员、法律顾问等保持密切联系。我校通过班会、校本课、国旗下讲话等形式积极开展防欺凌专题教育, 强化了学生校规校纪教育,增强了学生法治意识、自护意识和防治能力。我校进一步加强欺凌事件易发现场(寝室和卫生间等)监管,完善了应急预案,一旦出现欺凌事件,能依法依规及时干预处置。  

 

  四、 加强扫黑除恶知识宣传和预防校园欺凌教育 

  为进一步加强扫黑除恶宣传工作力度,强化校园欺凌综合治理,9月份我校积极开展丰富多彩的预防校园欺凌教育活动,积极营造浓厚的宣传教育氛围。 

  1.利用板报宣传扫黑除恶和预防校园欺凌。 

  2.利用班会班主任对学生进行扫黑除恶和预防校园欺凌教育。 

  3.利用校本课对学生进行扫黑除恶和预防校园欺凌教育。 

  4.利用电子屏滚动宣传扫黑除恶、微信平台、教学楼二楼立式电脑和班级张贴扫黑除恶和校园欺凌举报电话等方式宣传扫黑除恶和预防校园欺凌营造强大的斗争声势和舆论氛围。 

  5.利用微信群和QQ群对拒绝黄赌毒进行宣传。 

 

  五、进一步健全我校联动机制,合力攻坚 

  我校进一步明确了各部门的任务和具体责任,各部门实行信息共享和工作联动,树立“一盘棋”思想,合力攻坚。我校还加强了与池西边境派出所的联系,遇到校内暴力事件或涉及校外人员到校寻恤滋事等事件发生时能第一时间通知池西边境派出所,并能及时得到其帮助。 

  总之,我校将以更高的整治站位,更有力的措施,更务实的作风,扎实推进我校扫黑除恶专项斗争和乱象整治工作向纵深发展,营造浓厚的扫黑除恶舆论氛围,保障建国七十周年国庆气氛。 

  长白山职业教育中心 周全文