您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

长白山蒋爱华名师工作室“大阅读”之“我爱我的祖国”诵读展演活动

来源: 日期:2019-09-30 04:42 作者: 蒋爱华 字号:【

  长白山蒋爱华名师工作室贯彻落实《全民阅读“十三五”时期发展规划》及《长白山保护开发区教育系统“大阅读”活动实施方案》要求,开启以“书启鸿鹄志、师生共成长”为主题的“大阅读”系列活动。

  929日,工作室以池北三小为活动主场开展“喜迎国庆之我爱我的祖国”诵读展演活动,旨在提高教师工作品质,培养学生阅读习惯,鼓励家长亲子共读。 

  本次诵读展演节目异彩纷呈。工作室成员较强的筹划组织能力、学生蓬勃向上的精神风貌、家长参与活动的热情,均得以展现。亲子诵读《出塞》《七律·长征》作为开场节目,点燃全场。四十二名学生及二十余名家长深情诵读,带领观众穿越历史长河,感受中华儿女英勇无畏、百折不挠的民族气节。手语童声合唱《国家》、师生相声《祖国在心中》、儿童诗朗诵《我爱我的祖国》、架子鼓红色歌曲串烧,表达了师生对祖国母亲70华诞的祝福。《论语》诵读“仁者之爱”、课本剧《拔苗助长》则绽放中国传统文化光华,同学们且唱,且吟,且舞,且演,用精彩的表演抒发对祖国文化的崇敬。最后全场起立,挥舞国旗,齐唱《我和我的祖国》,将本次演出推向高潮。 

  

  

   

  

  演出只有五十分钟,对老师、学生及家长的影响却有着积极的作用。一位二年级学生对前来采访的记者说:“我们的祖国真伟大,我喜欢诗词,喜欢成语,也喜欢读《论语》,我要好好读书,做一个有文化的人!” 

 

  本次诵读展演是蒋爱华名师工作室深入开展“大阅读”活动的一次阶段性成果展示。今后,工作室将继续开展“教师专业与非专业书籍阅读”“学生课内与课外阅读”两翼并行策略研究,以弘扬社会主义核心价值观为核心,落实立德树人根本任务,在长白山地区营造浓厚的读书氛围,倡导读书明理的良好风尚,培养师、生及家长读书习惯,不断提升长白山教育的发展内涵。