您当前所在的位置:教育新闻 > 教育动态

池南学校“水资源的利用”研学实践活动报道

来源: 日期:2019-11-01 11:32 作者: 字号:【

  长白山池南区九年制学校地处长白山南麓,水资源极其丰富。为了更好地利用水资源,池南区管委会引进了恒大集团,创建了恒大长白山矿泉水有限公司。为拓展中小学生的视野,培养学生的环境保护意识,提高学生的科普兴趣、社会实践能力和创新能力,结合我校主研省级课题《小研究生创课研学实践研究》,并进一步推进学校“创课研学”实践活动“一校一品”特色创建工作, 20191030日下午,长白山池南区九年制学校组织开展了走进工厂——“水资源的利用”研学实践活动。 

  亮点一:徒步旅行。在校旗和少先队队旗的引导下,师生沿着江堤路徒步近3公里到达研学目的地——恒大长白山矿泉水厂。中小学生克服了路程远、天气热的困难,顺利完成了徒步旅行的任务,培养了中小学生顽强的意志品质。        

  亮点二:走进工厂。恒大长白山矿泉水有限公司是池南区第一个引进的矿泉水生产企业,这对于中小学生来说走进工厂是第一次。同学们带着“新奇”的目光,在工作人员的引导下分批进入生产厂房,听取了工作人员企业文化介绍,参观了矿泉水生产车间。宽敞明亮的厂房,高科技元素的生产流水线,引起了中小学生的惊叹,为祖国的科技发展、为矿泉水企业在家乡的落户引以自豪。 

                                                         

  亮点三:走进电站。漫江电站是池南区所属的水利发电企业,在电站值班长的引导下,师生参观了蓄水大坝、水轮机发电机组、发电控制设备、变电设施,了解了水利发电的科普知识,提高了科学研究兴趣,培养了学生爱科学、爱学习的意识。 

                                                        

  通过研学实践活动的开展,不仅磨炼了中小学生顽强的意志品质,也增强了中小学生爱科学、爱学习的良好习惯,提高了中小学生社会实践能力,促进了学生全面发展。