登录 注册

您当前所在的位置:信息电教

2017吉林省新型智慧城市建设推进大会在长春隆重举办

来源: 日期:2017-05-11 10:29 作者: 字号:【 收藏

  4月25日下午,2017吉林省新型智慧城市建设推进大会在长春市南湖宾馆会议中心隆重举行,来自全省各级政府信息化运维部门、智慧城市建设办公室、省内外信息技术服务企业暨智慧城市建设支撑单位、高校和行业组织的代表,约500余人参加了大会。

   

  大会由省科协、省工商联、省信息化建设促进中心主办,由省电子信息行业联合会、省计算机行业商会、省信息技术应用协会、省信息化专家咨询委员会承办,由昊远农林、科大讯飞、中兴通讯、北京易讯、吉视传媒、启明信息等多家企业共同支持。本此大会是在去年成功举办2016吉林省智慧城市建设发展高层论坛的基础上,为了持续推进全省新型智慧城市建设发展,进一步增强推进力度,联合各相关单位,合力打造全省新型智慧城市建设的核运作平台。 

  大会由省工信厅信息中心主任王泽春主持,中国工程院院士、省信息化专家咨询委员会执行主任姜会林,中国电子信息行业联合会副秘书长王幼燕,省工商联主席李维斗出席大会并致辞。会上,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉,辽源智慧办发展部部长周兆春,中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心主任赵菁华3位专家,分别做了智慧城市建设的宏观政策、建设经验、标准与评价方面的专题报告。省昊远农林规划设计公司、科大讯飞、中兴通讯和北京易讯等企业的专家介绍了各自在智慧城市建设方面的方案和经验。此外,赵菁华部长和吉视传媒总经理张群,分别代表中国电子技术标准化研究院和吉林省电子信息行业联合会签署了在吉林省联合实施国家新型智慧城市标准与评价体系的战略合作协议。会上,与会专家和领导为36位“吉林省新型智慧城市行业建设方案和规划起草专家组组长”的颁发了聘书,为几十家荣获“2017吉林省新型智慧城市建设核心服务商”和“2017吉林省新型智慧城市建设优秀服务商”荣誉称号的企业颁发了荣誉证书。
   在大会主会场外,有20家新型智慧城市建设领域的知名企业进行了产品与技术的展览展示,开展了有效了的需求对接。
  本次大会突出亮点,一是启动了新型智慧城市主要行业建设方案和发展规划的起草工作;二是整合了新型智慧城市建设各领域的优质技术资源;三是开展了面向各行业和城市的新型智慧城市评价体系建设工作;四是初步建立起基于行业组织的新型智慧城市建设工作推进机制。
  姜会林院士在致辞中强调,吉林省在建设智慧城市方面有良好的基础,在国内素有科技、教育强省的声望,省会长春在国际上又有光学城的美誉,初步形成了建设智慧城市较强的科技、人才优和产业优势,“推进顶层设计,建立评价体系,激活建设需求,整合技术资源”,是本次大会的明确任务,也是吉林省新型智慧城市建设的迫切需要。他表示,希望通过本次大会,能够提高全省各行业对新型智慧城市建设的关注和参与力度,努力使吉林省进入全国新型智慧城市建设的先进行列,为吉林省经济社会发展做出更大的贡献。
  李维斗主席在致辞中表示,推进新型智慧城市发展是一项系统工程,需要充分发扬创新和求实精神,需要加强整合政府、企业和行业商会的资源,满足更广泛的多元化需求,形成新型智慧城市建设的合力。工商联肩负着服务和引导民营企业发展、扶持和推动行业商会发展的双重职责。希望通过支持行业商会开展的新型智慧城市建设工作,促进我省民营信息技术企业的发展,推动我省行业商会改革创新,加快电子信息产业全面发展。李维斗介绍,近年来,在省委、省政府的大力推动下,吉林省新型智慧城市建设实现了健康快速发展。以辽源市为代表的国家智慧城市试点单位,经过大胆的探索创新和共同努力,取得了显著成果,有效带动了新型智慧城市建设和相关产业的发展。以省工商联所属的省电子信息行业联合会和计算机行业商会为代表的行业组织,发挥了自身体制机制灵活、行业资源丰富、掌握行业发展趋势等方面的突出优势,积极探索基于行业组织推进智慧城市建设的新模式,并取得了显著成绩。李维斗强调,大会围绕新型智慧城市建设推进模式和行业组织助力新型智慧城市发展模式进行研讨,这对于智慧吉林,乃至全国智慧城市的发展将起到积极的促进作用。
   与会专家和代表一直认为,本次大会经过4个小时、15个议题的深入探讨,为推进全省新型智慧城市建设发展奠定了丰富、全面的理论基础,为各项工作的开展创造了良好的条件,对于提升全省新型智慧城市建设和智慧产业发展的整体水平,具有极大的促进作用。