您当前所在的位置:学前教育

正月十五闹元宵——长白山幼儿园元宵节系列活动记

来源: 日期:2019-02-19 02:17 作者: 张 莉 字号:【

  2019219日,正值正月十五元宵节,长白山幼儿园的老师和孩子们一起猜灯谜,动手DIY元宵和花灯,让孩子们知道了元宵节的风俗习惯,了解更多中国的传统节日。 

  各班级邀请家长进园,和孩子一起过元宵节。老师和家长准备了做元宵的材料,有糯米面,豆沙馅,五仁馅等。老师和家长先让孩子们了解了元宵节的来历以及风俗,知道了元宵节是每年的农历正月十五,又称“灯节”“上元节”。上元,含有“新的一年第一次月圆之夜”的意思。每到这一天,人们都要吃元宵,挂灯笼,猜灯谜。然后,在老师和家长的带领下,孩子们参与了做元宵的整个过程:先和面、做元宵,学习了用揉、搓、包馅儿等技能。  

 

 

 

 

  一盘一盘的元宵做好了,老师们煮好后分给幼儿们品尝元宵。幼儿在操作过程中体验一起庆祝节日、分享劳动成果的快乐。 

 

 

  大三班的孩子们在老师的指导下,一起制作各式各样的元宵花灯、并把花灯挂在教室、赏花灯、猜灯谜,欢喜之情,溢于言表。花灯的制作,既传承了传统文化,也提高了幼儿手工制作能力和自主合作能力。

 

  这次的DIY活动也是幼儿园生活课程之一,这样的生活实践课程也得到了家长的鼓励和支持,节日中孩子们一张张笑脸上洋溢着幸福的味道,通过这次的活动了解元宵节的意义,感受这份属于中华民族的传统文化。