您当前所在的位置:学前教育

以科研促学校发展 打造“生态幼儿园”——记长白山幼儿园课题开题会

来源: 日期:2019-03-01 09:48 作者: 张 莉 字号:【

  三月,春芽吐绿,春风拂面,一切都充满希望,都令人无比欣喜。在这个美好的季节里,长白山幼儿园迎来了振奋人心的好消息——区“十三·五”重点规划课题的子课题开题了!

  一直以来,长白山幼儿园十分重视教育科研工作,在课题研究工作中,牢固树立“以德树人,以人为本”的教育思想,践行“自由、民主、尊重与爱”的教育理念,目的是通过课题研究,促进教师专业成长,继续打造优质普惠性公办幼儿园。2018年末,长白山幼儿园在区重点规划课题《区域教育质量整体提升的策略研究》的引领下,申报了三个子课题,顺利通过区教科所的审核立项。2019228日下午,长白山幼儿园举行了隆重的课题开题会,全体教师参加。

 

  首先,园长冷桂花宣读了三个课题的题目,分别是《幼儿园“生态教育”的实践研究》《培养读书习惯,发展师幼语言,全面提高教育质量的策略研究》《幼儿园集中教育活动游戏化策略的研究》,冷园长隆重宣布,这三个课题已顺利通过长白山教育所的审核并通过,同意立项。 

 

  接着,三个课题的主持人分别陈述了课题开题报告。这三个课题紧扣长白山幼儿园“生态教育”这一办学理念,从探索实施生态教育、发展提高师幼的语言能力、研究集中教育游戏化的策略方法等方面系统的研究实践,促进教师幼儿的成长和幼儿园教育质量的整体提升。课题主持人详细阐述了课题研究的意义,规划了课题研究的基本步骤、研究方法、实施措施,为接下来的课题研究勾勒了一幅美丽的蓝图。 

  

  然后,李玉凤老师代表课题组教师发言,表达了课题组成员将团结合作,保证完成课题任务信心 

 

  最后,冷园长对课题研究的实施进行了总结,让全体教师明确,幼儿园的科研工作,是将课题研究、保教工作、校园文化建设、安全等方方面面的幼儿园的所有工作紧密结合在一起,目的是以学校整体工作带动科研工作,以科研工作促进全校整体工作,最终目的就是打造一个“生态幼儿园”。 

  此次课题开题会,教师们明晰了课题研究的思路,感受到肩上的责任任重而道远。相信,在区教育所的亲切关怀下,在校领导的大力支持下,在全体课题组成员的共同努力下,长白山幼儿园的课题研究一定能取得丰硕的成果!