您当前所在的位置:学前教育

了解清明习俗 纪念英雄先烈 ——长白山幼儿园“阿舅”进园系列活动记

来源: 日期:2019-04-04 09:48 作者: 张 莉 字号:【

  近年来,长白山幼儿园以“生态教育”为办学理念,坚持将生态教育主题活动与传统文化有机结合。2019年的活动主题为“生态教育与24节气”,将24节气与食育文化渗透到幼儿园的生态主题活动中,结合五大领域的教育活动,积极开展生态特色教育活动及节日活动,以游戏与实践体验为基本活动方式,让幼儿受到潜移默化的教育 

  44日上午,在清明节来临之际,大一班开展了“阿舅”进园活动,“阿舅”和大一班的幼儿们一起上了一节丰富多彩的以清明节为主题的节日活动课。 

 

  “阿舅”先利用PPT向幼儿们介绍了清明节的来历、习俗,使幼儿们知道了清明是24节气之一,是一个祭祀祖先的节日。远足踏青、亲近自然是清明节的习俗。接着,“阿舅”带着幼儿们做了小白花,佩戴在胸前,并默哀,表达了对革命先烈们的怀念。 

 

 

  结合24节气的节日教育活动,使幼儿们更好地了解了中华的传统文化,培养了幼儿对中华文化的热爱。